中秋节传统作文
每年农历八月十五日,是中秋节。因为这是一年秋季的中期,所以被称为中秋。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人的团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以中秋又称团圆节。
黄昏时分,我和爸爸妈妈一起去乡下的奶奶家过中秋。来到后,天已经黑了下来。我们一起开开心心的吃着团圆饭,吃饱后,妈妈跟奶奶聊起了家常。我见状,溜了出来,打算看一看空中的皎月。
我搬了一个小板凳坐在了院子里。农村和城市有着天壤之别。在农村,空气中参杂了一股植物泥土的清香,远处传来的月饼,花香,使劲儿吸一口,沁人心脾,心旷神怡。我抬头望着墨水般的天空,仔细的寻找着黑夜中那一轮明月。突然,在一颗大树旁,发现了它。
它再也不是以前的月牙儿了,现在的它,皎洁明亮,圆润纯洁,仿佛是一个白玉盘。仔细一看,又觉得它是仙人的明镜。小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。看着如此圣洁美丽的月儿,我又觉得它是如此孤独。不,不对!在黑如墨的天空中,还有那难以察觉的星星,他们眨着眼,生怕我忽略了它们的存在。看着看着,我不禁思念起远在他乡的姑姑。有多少人,也和自己的亲人远隔千里,哪些游人们,也在看天上的皎月吧!可在他们眼中,不是天空中的月儿,而是亲人们的笑脸,在他们心中燃烧的不是与家人团聚的喜悦,而是浓浓的思乡之情。