半初中作文
床头的柜里放着双纳了一半的小布鞋,在那里好几个年头了。整理东西时翻了出来,也想起来那些快要忘记了的往事……小时候,不像现在,吃的用的几乎都是从超市买来的。那时候,买来用的东西很少,几乎都是自家做的。
村里的小伙子要结婚了,还要问问对象是不是会做活,手艺怎么样。*淡中有着淡淡的幸福在蔓延,要是谁家姑娘不会做阵线活,还要被人嘲笑。母亲的手艺很好,手工很精细,记得还有姑娘去找她到我们家学手艺。我打小身上穿戴的都是母亲做的,小伙伴们见也很羡慕。其中,做的最好的便是鞋子。记忆中,母亲总是忙着做鞋子。但是,她却很开心,唇畔含笑,目光柔和。仿佛她正在做的是世上最幸福的事。严冬,母亲打浆,纳鞋底,针像长了眼睛似的穿梭着。有时还要比着鞋样裁面、包边,再和底纳到一块。冬天要准备春天穿的,夏天再准备秋天穿的,秋天又要准备过冬穿的。一年到头都在忙。忙完小孩的,还要忙大人的。
母亲说:“鞋最费的,容易破”。虽然要唠叨几句,但总会多准备几双。虽然母亲纳的鞋子也很好看,穿着也合脚。但是却还是想要商店里卖的那样花样新奇、色彩鲜艳的鞋子。有一天,邻居家的蒙蒙穿着一双红色的,带着漂亮花色的新鞋子,向我秀她新买的鞋子时,我那种想拥有的感觉更强烈。回到家后,向母亲讨要,母亲没有说话。我很伤心地哭了,说:“我以后再也不要穿你做的鞋子了,花样一点也不好看。”记得那天母亲愣了很久,默默地收拾好东西,之后的几天里,母亲都没在家,不知道在忙些什回来的很晚,一沾床就睡着了。一个月后,母亲很高兴地拿着一双新买的鞋子给我,让我试试合不合脚。那时的我只顾高兴,没有注意到她布满血丝的双眼。后来,我才知道,那双鞋子是母亲到砖窑背了一个月的砖,领了工钱买的。可以想象她一个女人,背着几乎一个男人也感到吃力的重量是如此艰难。每当想到这儿,心里便有种说不出的酸楚。
之后,便再也没有见到母亲纳鞋了。一指厚的鞋底,红色的碎花鞋面,纳了一半的鞋就这样搁在柜子里,一直到今天。看到了它,又仿佛看到了母亲端坐在灯下,针在指尖上穿梭,昏黄的灯光拉下了一个长长的影子。