那年暑假,爷爷陪我在堂屋睡午觉。
迷迷糊糊中,我被一阵一阵扑愣扑愣的声音惊醒。原来是两只燕子飞来飞去,上蹿下跳,在我家屋檐下忙得不亦乐乎。我跑到门外,定睛一看,只不过一早上的时间,两个家伙已经在屋檐下垒起了半个小窝。地面又是泥巴,又是草茎,又是鸟粪的,还吵了我的美梦,心里的气不打一处来。我顺手抄起一根竹棒,连敲带捣,三下五除二,把燕子窝捣成“残垣断壁”了。爷爷想阻止时已经迟了,他只连说了两个“你、你”就悻悻而去,吓得我立马撂了竹棒,逃之夭夭。
两个星期过去,我又回去看爷爷奶奶。好家伙,燕子窝不仅完好如初,还增添了新成员。我发现,至少两只小燕子伸长了脖子探出窝外,两只老燕子殷勤地飞来飞去,衔着不知名的软体虫子直送到宝宝嘴里。那一刻我感到了幸福,还感到了伟大。