在夜深人静的时候,铅笔盒王国里展开了一场激烈的“谁最有用”的竞赛。参加的选手有又细又长的中性笔;胖胖的橡皮;高高的铅笔;圆圆的胶带;又高又直的尺子……
等主人睡着了,铅笔盒里吵吵闹闹,原来它们在比谁最有用。第一个上场的是尺子,它挺着笔直的身体,骄傲地说:“我的用途最大,没有了我,你能画出那么直的线吗?”没有了我,你能量出这条线的长度吗?”还没等尺子下去,中性笔就闯了上来,生气地说:“我呀,用处可大了!写作业时用到我;打草稿时用到我。”“住嘴!”胶带恼怒了,一下子把中性笔推到台下。它说:“你们写错了,全得靠我来校正。”铅笔气呼呼地走了上来,它穿着华丽的外衣,带着高贵的气质,走上舞台。它清清嗓子说:“我和中性笔的作用差不多,但是我可以用旋笔刀削。当我写错了,橡皮轻轻一擦,错字就消失了,这就是我的有点所在。”橡皮大摇大摆地走了上来,它声音粗粗地说:“我可以让错字消失的无影无踪,没有了我,世界将一片混乱。”话音刚落,它们就吵了起来、打了起来。一直没开口的铅笔盒这时不紧不慢地说:“你们每一个人都有各自的用途。”听了这句话,它们才住了嘴,听了手。
它们终于明白了,每一个人都有优点和缺点,只有正视自己的缺点,和他人和睦相处,尊重他人,这样才能发挥出最大的力量。