大人与孩子作文
无数次在心中默念,无数次在梦中叫喊“理解”。
渴望大人们的理解,是孩子们的心声。听,这声音围绕着整个地球。大人们,总是分不清青红皂白就来责备我们,而自己往往没有错。我讨厌,讨厌大人们的颠倒是非。难道在大人们面前孩子们的解释就这么一文不值吗?如果,大人们能够懂得孩子心就好了,哪怕一滴;如果,大人们能有一点童真就好了,哪怕一些。
记得一年的春天,一早就起来兴奋地往田地飞奔,我很是开心,因为终于又一块属于自己的田地。我幻想:到底什么时候才可以吃到自己靠劳动种的甜美果实呢?就在这时一个婆婆走向我,生气的说这块地是她的。我们意识到,便道了歉换了田。可是这个婆婆却一点也不接受我的道歉,取而代之,痛恨的骂了一顿。我叹息,为何她不可以换一个角度思考呢?况且,我们一点也不知道情况啊!更不知道这快地有主人了呀!难道她曾今就没有犯过与我们类似的错误吗?难道,当她是现在的我们的同时,就不可以理解现在的我们吗?人总是会在不知情况时犯错的呀!难道,她没有犯过错误吗?我不禁自问。
许久以后,终于拥有了自己的田地了。从哪里看都不错,唯独上面有一点小石子。为了让种的植物生长的好一点,我们把小石子扔到地上。可是,闯祸了。我们无意中扔到隔壁家的菜了。刚才那个婆婆可能是因为刚才不小行占了她的地,心中还有复仇便告诉了这快地的主人。这主人的脾气很不好,一找到我们,直接骂。不留一丝让我们还口的机会。道歉后,有便开始说,我们解释,可是他却一点也听不进去。当我听到她说“以后只要我的天有损害的话,不管是谁干的,就当作是你们”呜呼真是可恨又可气啊!我恨她,恨她为何不给我解释的余地呢?声音大又怎样,声音大就威风吗?其中最使我愤怒的是,她不看清事实去相信一个毫不认识的人的一句话。这不是愚蠢吗?难道,大人们就是这样,不会学着去理解孩子吗?就算不理解,难道对待孩子就不可以宽容一点吗?大人们应该要懂得孩子内心的世界,因为自己根本不猜不透,永远也猜不透孩子与大人们的差别,的不一样的风格。孩子们至少学会宽容,至少他们拥有“傻呆呆”的天真可爱啊!
回去了,我骑着车靠右行,另一个人从我对面冲了出来,就快要撞到了,双方都急刹车,我丝毫没有任何责怪,可见他先说了句“眼睛部长的”我顿时无语,他靠左行已经违法了,我还没有说他,他却认识不到自己的错误说起了我。何况?如果不长眼睛,他的眼睛去哪了呢?我心中道。
唉!我希望大人们能理解孩子多一点啊!现在的我,是多么希望“包青天”的再度出现。