如果说,我是风筝,那么家乡就是那根风筝线,无论我走到哪儿,都是属于它的,我时刻都挂念着它。
小时候,家还很破旧,土墙青瓦,杉木门窗清晨,母亲总是拉着我,推开那仿佛一碰就会散架的老门,伴随着那连续不断的:吱吱呀呀声,一步一步地蹦下石阶,到花园里去给花儿,树木浇水。
妈妈总是一本正经地浇着水,而我这简直是大闹花园直接哗的一声,水一下子争先恐后的,全部从盆里倾泻下来,扑在花上,花儿一下子被淋得全身湿透。
可我不管呀,扔下盆就跑,在草丛中打打滚,在花丛中摘摘花,在墙头爬一爬,总之怎么开心怎么玩,怎么尽兴怎么玩,家人都不管我。
到了傍晚,奶奶给我端来家乡的小吃,待我吃完后,我就靠在她身上,奶奶就给我讲故事。从三分魏,蜀,吴,讲到清朝火烧圆明园;从嫦娥奔月,讲到后羿射日眼前渐渐变暗了,只有萤火虫的小灯笼闪着微弱的亮光,耳畔鸟儿归巢的扑扑声,风在树叶间穿梭的沙沙声,以及奶奶温柔的话语声渐渐离我越来越遥远,已经模糊不清了,我在家乡的怀抱中慢慢进入梦乡。