写竹笋的作文
四月艳阳天,我们一家人去竹园挖笋。
一走进竹园,便看见一条条正在穿上绿外衣的笋。笋儿尖尖的,直往上拔,仿佛想一鸣惊人,刺破云霄。
我很快发现了目标:这小笋似乎是刚刚钻出地面的,它小心翼翼地观赏着五彩缤纷的世界,结果却被我逮个正着。就在我要动手在干一场的时候,我突然想一句诗”千磨万击还坚劲,任尔东西南北风“,赞扬的不就是坚贞不屈的竹子吗?我提高警惕,觉得不可”儿戏“,便拿起锄头,想用四两拨千斤的方法把小笋撬起来。可我把竹笋周围一圈的泥土都快挖空了,还是撬不动。是力度不够?是人站的位置不对?还是……我围着小笋转了一圈,又看看撬笋的位置,皱着眉头沉思了一会儿,突然灵光一现。我像壁虎似的抓住笋头儿,因为笋头儿朝下倾斜,我不得不这样。可又担心会抓不牢,滚着回家。为了这小笋儿,我有点儿像”老虎拼死吃箭猪“一般,有些风险,但我又不心甘。
我想幸运之神一定会陪伴我,所以横竖一条心,用力一拔—小笋儿出来了!可我又感觉到似乎有人在助我一臂之力。回头一看,原来是我的老爸。
后来我才发现,我折腾完一条小笋儿的时间已经足够爷爷挖一大袋竹笋了。此时,真有些喜悲交加。