写竹笋的作文
琵琶湖畔,满眼生机勃勃,花草树木郁郁葱葱,湖面碧波荡漾,柳条也在微风的轻拂下摇曳着,路边生长着一片片青翠的竹林,一阵风吹入竹林里发出沙沙的声响,就像一首歌。
前天刚下过雨,竹林里钻出了三三两两的竹笋,还没等我说开工,妈妈已经挖了起来。我赶紧钻进茂密的竹林开始了“工作”,我一会往这看,一会往那看,在竹林里乱窜,几圈下来什么收获也没有。妈妈则对准了一片林子,用手拨开地表的竹叶,地毯式搜查,我心里想,这要找到什么时候啊,太浪费时间了。可是不一会我和妈妈找到的竹笋数量就拉开了距离,我只找到3根,妈妈都找到10根翠绿色和铅笔差不多粗细的嫩笋了,我很不服气,可还是认可了妈妈的方法,不过我一会就没有了耐心。
正在苦恼的时候,一阵风吹过来,小竹笋沙沙地对我说话了“哈哈,你找不到我,你找不到我”我听了心里别提多愤怒了,我压住怒火,再次搜寻起来,终于我找到了规律,竹笋在老竹子的根部会比较多,也许是它不想离开它的妈妈吧。妈妈告诉我,竹子并不是通过种子繁殖的,而是生长于它妈妈的身体,它们的根都是连在一起的叫竹鞭,我听了妈妈的话,顿时难过了起来,竹笋妈妈用生命滋养了小竹笋,小竹笋离开了,竹笋妈妈该多痛苦啊。于是,我拉起妈妈,飞也似的离开了竹林。
回家的路上,风依然轻轻地吹着,竹林还在唱歌:“小朋友,谢谢你,小朋友,谢谢你……”