大年初二下午,天气睛朗,我、爸爸妈妈和外公一起扛着锄头去山上挖冬笋。
我们沿着凸凹不*、弯弯曲曲的羊肠小道来到一大片竹林前。外公知道我们不知道怎样找冬笋,便教我们几个技巧:如果一支毛竹的叶子非常绿,那么这地方就容易岀笋,然后就是毛竹最上面的“头”弯过哪一边和毛竹最下面的竹枝朝向哪一边,竹鞭就在哪一边,而冬笋是长竹鞭上的。听完后我们便分头去找笋。一只手拿着锄头,一只手抓住小树木,身子向前探,一只脚先跨,另一只脚紧跟其后,我就这样一步一步地往上爬。我一会儿抬头看看毛竹头,一会儿低头看看竹枝,又用锄头东挖挖、西挖挖,挖得汗流浃背,还是一无所获,就在我快放弃的时候,突然发现一支毛竹的叶子很绿很绿,我兴奋极了,就在它周围的泥土边挖啊挖,可冬笋连个影子都没有,我急忙叫外公,外公闻声而至,看了看毛竹,二话不说便在周围挖了起来,可冬笋像跟外公作对一样,不肯露面。“原来挖笋也那么难,怪不得市场上卖这么贵。”我心想。就在我快要泄气的时候,一个鹅黄色的芽出现在我和外公面前,外公兴奋地说:“有了!”外公在嫩芽的四周挖了一个大坑,冬笋才露出肥肥的身子,上面还粘了泥土。我知道里面的肉是白的,很像白白胖胖的娃娃被包在里面。傍晚回来时,我们收获不少,一看,挖了七八只冬笋。它们形状各异。
晚上,吃着鲜嫩的冬笋,回忆着挖冬笋的经历,美味极了。