好久没有下过象棋了,手都有点痒痒,今天我拉着爸爸,爸爸拗不过我,只好陪我下象棋。一开始我就来了个隔兵打牛一头当炮,爸爸也毫不示弱,来了个马先跳,那就让我杀你个一个不留,看我的兵一进一。我跟爸爸真是棋逢对手,将遇良才。由于看不出我那兵一进一的奥妙,便自乱阵脚,隔山打马,自断一臂,被我的车杀得落花流水,落荒而逃,狼狈不堪。其实刚才的兵只是虚晃一招,让对手的陷入迷惑的迷魂阵而已,哈哈,我真聪明,爸爸陷入我的迷魂阵后被我戏弄得头晕脑胀,终于在某一刻如梦初醒。
爸爸脱离我的迷魂阵后,变得厉害起来,常常令我防不胜防,让我大开眼界。爸爸的棋艺果然高超,不仅厉害,而且反应极快,一下就能看穿我的棋路,我又在故技重施,却被反咬一口。虽然厉害,但我也不会就这样认输,看我的马后退二,直接干掉了他的车。这样我趁热打铁,趁着这大好的形势,趁热打铁加强进攻。爸爸冷汗并出。爸爸虽然有些自乱阵脚,但还是选择沉着应战。爸爸做好防御准备后开始反攻了。而对这突如其来的攻击,我毫无防备,让我措手不及。接着我又冷汗并出。爸爸看见我开始自乱阵脚,不给我一丝喘息的机会,加强兵力进攻。我明白了,爸爸这是以其人之道还治其人之身,最终我输了。
虽然我输了,象棋却让我体会到了拼搏的快乐。