含羞草小学作文(扩展
精选含羞草小学作文三篇
一天,我在我的家乡的屋子旁边发现了一种很奇怪的草,那种草长得像蜈蚣。我的脚一不小心碰到了那个奇怪的小草,结果那个小草居然神奇般的合拢起来,我对这是的情况目瞪口呆。我企图想把这个奇怪的小草合拢起来的叶子掰开,但是我使尽了力气都掰不开它,甚至有些都被我折断了,它就像那生气的小毛头儿,不肯张开那冰冷的“小脚丫”
我生气地跑到了妈妈的面前,把一肚子气都“倒”给了妈妈,妈妈不肯告诉我答案,要让我自己琢磨出来。我带着一把小刀和放大镜来到了那个奇怪的小草的面前,用小刀把小草的茎给个到一条缝,在用放大镜往里面看,发现小草里面的水份都分散了,我想:奇了怪了,一般小草里面的水份不是都在小草的细胞里面的吗?为什么这中小草的水份都分散了呢?难道因为我刚才的那一脚提到了小草,结果小草的茎受到了挤压,导致细胞破裂,水份分散,小草的叶子才会合拢的吗?
我怀着好奇的心情把我的答案告诉了妈妈,“答对了!正是因为你的那一脚踢到了小草,结果小草的茎受到了挤压,导致细胞破裂,水份分散,小草才会合拢的。”妈妈回答,“对了!忘记告诉你,那种小草的名字叫含羞草,你真棒!”我不禁用手摸了摸我的后脑勺,说道:“原来那种小草叫含羞草,一碰就会合拢,果然和它的名字相符合。”
真怀念你啊,小小的含羞草。你是一位美丽的舞女,风中,你常扭动腰肢,带来变化多端的舞姿。
真怀念你啊,小小的含羞草。你是一个羞涩的少女吗?为什么抚摸你柔软的叶子,你就要垂下叶柄,合拢上翠绿的叶片呢?
呵,真是可爱。每当瞧见你,我心中便涌起一阵绿色的波涛……
可现在呢?早上刚想为你浇点水,却发现,你原本绿油油的叶柄,变黄了。原本舒展的叶片,卷起来了。俨然一个病人!我感到你是多么无助,你的生命只剩下最后一点点,稀疏地飘在空中。
我该怎么帮你?身为一个人类,却要眼睁睁地看着你耗尽最后一丝力气,登上天堂!
我可怜的含羞草!你活在这个世上才几个月,并未享受尽这个世界的美妙,也没能感受到人们伟大无私的爱,就这么匆匆地、匆匆地离开了……
小小的“林黛玉”,我可以这么称呼你吗?就那几根细细的枝杆,就那十来片青绿色的叶子,你在我心中留下了印象:那是微微荡起的碧波;那是轻轻吹起的春风;那是缓缓跳起的舞蹈……
你还好吗?小草儿,你付出的太多啦,每一点绿色,你都献给了我们,而你得到了什么呢?太少,太少,你得到的只有水分和养料呀。我可以对你说声“抱歉”吗?
小小的含羞草,我永远怀念你,永远祝福你,永远爱你!
大自然就像一个万花筒,我们身边不时出现各种各样的稀奇古怪的自然现象,但在一个个妙趣横生的问号中,最使我难忘的就数我发现了含羞草怕羞的秘密。
去年,妈妈买了一盆含羞草,长得很茂盛,我非常喜欢,而且我觉得它的名字很有趣。我很想知道它是怎样怕“羞”的。有一次,我轻轻去摸它的叶子,结果,它的叶子马上合拢,我很好奇,就用手去摸其它的叶子,也发生了同样的情况,我走到一旁,不再去动它,过了一会儿,没想到它的叶子又慢慢的舒展开了。而且,我还发现在雨天和强风时,它的叶子也会合拢。
“含羞草的叶子为什么会合拢呢?”我百思不得其解,就去查资料,查了好久,终于查到了原因:原来含羞草的叶子和叶柄里含有很多水,当你用手触摸它时,叶子上的水便流到其它地方,所以叶子便向上卷曲。相反,叶柄被手碰时,下面水流走得多,整个叶子便向下垂。这时我才恍然大悟,原来含羞草并不是真的怕羞啊!
世界上还有许多自然之谜,等待我们去揭开,我要努力学*,长大探索大自然中更多的奥秘。