郭敬明,一个孤独的孩子。
这是我对于他的描述,也是他对于自我的剖析。
我想,我是被他的文字迷住了,一个善于在黑夜之中守望寂寞的孩子,这点我倒是挺同情他的,虽然我家的家庭情况没有大都市之中的那些家庭那么富丽堂皇,但我却拥有许多不为人所知孩时的快乐,至少寂寞或者孤独这些词汇是不会出现在我的脑袋里的。
最先进入我的眼球的就是《爱与痛的边缘》,在看这一部作品的时候我甚至有些怀疑,这是真的吗,一个家财万贯的人会寂寞?
后来又看了他的《梦里花落知多少》,看了网上的评论,我才知道原来他自从出名之后被冠宇“盗寇”之类的词汇,是不是真的没必要去了解,不过至少他确实写的很有修养啊,这些年他被“抄袭”这些词汇给封闭了十年之久,终于又写了一部《爵迹》又被冠予抄袭日本的漫画而得的灵感。
诸如此类的还有他的《幻城》《夏至未至》……其实不用我说大家都知道答案,而且同出一辙的是都是盗窃了日本的漫画或者小说而得到的灵感。
就像是他在《夏至未至》里写的一样,——如果真的写的那么好的话那么为什么那一步不受欢迎而抄袭的一部反到受欢迎呢,人性就是这样,如果你做的比别人好的话要么就是被其他人给封杀,要么就是被归于一切不太怎么入耳的话来。这些年来我看到了他的努力,以及所有人不知道的伤感,的确,同样是80后的韩寒就比他混的好了,不但是《观音山》获得了一致好评,而且也被拍摄成为电影,不过我也不怎么看好他,因为他在他的小说中写到那些女孩子在看到郭敬明之后的欢呼,尖叫,我觉得他是把自己对于对手的竞争性情绪带到了自己的小说之中,这对于他自己,郭敬明也都没有什么好的影响。这些年来他们的争执也被陆续曝光,不但被一些娱乐家放在口边,而且也成为了一些文学家或者是网友们的茶余饭后的话题,比如我的同桌说的:一两天有些新闻来听倒也真够有趣的哈。
我白了他一眼。