学会保护自己作文
我们生活在一个比较和*、安详、快乐的世界里,我们感到自己是安全幸福的,但实际上突发危机只与我们隔着一帘薄纱。面对天灾、人祸,我们必须学会生存,学会保护自己,让生命之花迎着暴风傲然绽放。
我没经历天灾人祸,也没经历令人胆颤心惊的绑架、抢劫、诈骗,但危险的事情,我还是经历过的。
四年级暑假时,我一个人在家看电视,突然电话铃声响了,我看是陌生的电话号码,疑惑地拿起电话听筒:“你好,我是XX调查局的工作人员,请接受我们的调查,请问你大人在家?……”,一个温柔的声音飘然而出,我刚想回答,突然想起电视里有一篇报导,说一个独自在家的小孩把信息一五一十的说给“一位调查员”听,结果家里马上遭窃,小孩也被杀害了。我想,是不是有人在打探我家情况,怎吗办?我想起电视上的拒绝方法,拒绝调查。我吸一口气,*静地说:“对不起,我们正在忙,稍后再接受你的调查。”我挂断了电话,后来,那个陌生的电话再没有打过来。
或许,那位调查员是真的,但我们常说:“防人之心不可无”,在没有核实调查员身份的情况下,我们不能轻易地说出个人信息。我们在生活中,要学会自我保护,面对危险,我们要沉着、冷静,用智慧、勇气面对突发事件,学会保护自己。