家乡的枣树作文(扩展
枣树是我的家乡最普遍的一种果树,我非常喜欢它。
每逢阳春三月,细雨如丝,各种花草树木都贪婪地吮吸着春天的甘露,百花竞相开放,争奇斗艳。然而在这赛场上却有一个落伍者——枣树。它全身长满了一层厚厚的黑褐色树皮,上面有着横七竖八的伤痕,好像已干枯了多年了。春暖花开的景象一点也打动不了枣树,它甘于落后,只是默默地做着发芽的准备。到了4月中旬,它才开始睁开睡眼,长出一片片小椭圆形的绿叶,不久,又长出像米粒般的小花蕾,盛开时只有绿豆粒大。在纤细的花心周围,整齐地排列着五片黄色小花瓣,那就是娟秀、玲珑、淡雅的枣花。远远望去,整棵大树真像一把花色雨伞,吸引着一群群的小蜜蜂来玩耍,采蜜。
金秋季节,枣树上挂满了一串串红彤彤的果实,好像挂上了成百上千个精致的小灯笼。无数枝条被压的弯了腰,只有主干默默地直挺着粗壮的腰板,把一个个果实拽得紧紧的,不让一个掉队。到了收获的时候,小朋友们就会聚拢到枣树下面,找来竹竿,一阵噼里啪啦,一个个红玛瑙似的枣子就从枣树上“跳”下来,砸到小朋友的头上、脊背上,噼噼啪啪落到地上,在地上乱滚乱跳。大家谁也顾不得疼,捡起一颗颗枣子,争抢着收获这美丽的果实。枣树的下面,充满了欢声笑语。
啊!多美的枣树!枣树的外貌虽丑,却给家乡的人们带来了最香、最甜、最美的记忆。
每次回老家,我都要看一看那棵枣树。
春天,枣树好像还是那样阳光秃秃的,不像柳树那样早早就长出了绿绿长叶。枣树的叶子很小,但很绿。
夏天,枣树终于开花啦,它不像梨花那样美丽,不像桃花那样鲜艳。它小小的,黄黄的,很耐看。看着满树枣花,我想秋天一定能结出很多的红枣,而且一定会很甜。
秋天终于到了。俗话说得好:七月十五枣红圈,八月十五枣上杆。看着满树的红枣,我真是乐开了花。我们全家总是在八月十五前后回老家打枣吃,那是我最快乐的事。我会选上最大的,最红的一颗,吃在嘴里,甜在心里。朋友们,你一定流口水了吧,那好,明年摘枣时,一定给你带些来。
冬天的枣树要落叶归根。那棵苍劲有力的枣树期待着春天的降临。
每次回老家,都要看一看那棵枣树,都要在那棵枣树下玩耍。
春天来了,大地复苏,枣树睁开了朦胧的睡眼,慢慢地汲取着营养。
一夜春雨淋开了枣花,它虽没有桃花般美丽,也没有梨花那么香,但我觉得它是世界上最美丽的花。
盛夏,烈日照耀着枣树,枣树把小青枣藏在叶子底下,慢慢地长大。
金秋时节,一簇簇,一堆堆的红枣挂满了枝头,把树梢都给压弯了,清晨,漫步在枣树林里,随手栽下一颗红枣,放到嘴里头,一压,嘿!清清凉凉、酸酸甜甜的汁水,涌入你的心田,把全身都给凉透了,真是沁人心脾。
枣的用处可大了,可以用来酿酒,还可以入药来治病。
我爱家乡的枣树,更爱家乡的人民。