一天,吃完晚饭,我们一家人坐在一起聊天,聊着聊着,就聊到了各自的童年。
一提起童年,妈妈叹了口气,对我说:“玥,你是不知道我们小时候有多苦。妈妈的童年吃一餐肉都要等到过年过节,根本不知道什么叫零食,所以我们小时候最盼望的就是过年了。”妈妈的脸上流露出淡淡的哀愁,接着说:“我在城关生活都这样,你老爸生活在农村,他小时候比我还更苦,让你老爸说道说道。”
我望向老爸,老爸一脸沉思,好像在回忆什么,想了一会儿说:“我们以前上学在学校做寄宿生,挑着担子,一头是米袋、一头是腌菜、书包,高一脚、低一脚,走上十几里坑坑洼洼的山路,有时脚都会起泡。哪像你现在城里读书,还有小车接送呀!我们小时候,*时吃饭只有萝卜、白菜等青菜,过年过节或者有客人来时,才有荤菜吃啊。不像你们天天大鱼大肉,还喊着没菜吃。”老爸停了一下后,又接着说:“我们没有什么玩具,只能玩沙子或者自已制作一些木头玩具,不像你要什么都可以买到,而且还不爱惜,说扔就扔了。”爸爸说完看着我,好像要从我眼中找到答案。
听了爸爸妈妈的一番话,我在心里暗暗地进行了对比。相对他们的童年来说,我的童年有温馨的家,有五彩的衣服,还有吃不完的零食,有漂亮的学校、宽敞的教室,每天上学还有小车接送,真像公主一般!
为什么我们这一代人的生活这么幸福?我思忖良久,终于得出了结论:这一切的一切,都是实行了改革开放,才得以实现的!如今,不仅城市发生了变化,农村也发生了翻天覆地的变化,*的发展日新月异,正走向一个全新的时代。
我暗暗发誓,我要努力学*,掌握更多的知识,学会更多的本领,为祖国的繁荣富强作出更大的贡献。