不知什么时候,我家来了一位不速之客——蛐蛐儿。于是,我把它放进小瓶子里,便留心观察起来。
蛐蛐儿的身体呈黑褐色,眼睛黑黑的向外凸起,头顶上长着一对又细又长的触角,它的作用可大了,可以帮助它寻找食物,也可以用它来和同伴们联络,相互之间传递信息。它长有六只小腿,后面两只腿较粗、长,上面长有一些细小的绒毛,尾部还有一对儿尾须,它的背壳特别硬,弹跳力极强。
每当宁静的夏夜来临时,蛐蛐儿便会从草丛或石缝中传来清脆悦耳的鸣叫声。听,它们又在开演唱会了!你们是否知道,它那优美动听的歌声并不是出自它的嗓子,而是它的翅膀。仔细观察,你会发现它在不停的振动双翅,难道它是受到了惊吓或是振翅欲飞吗?当然不是了,哦,原来它的翅膀就是它的发音器官呀!
据说,蛐蛐儿生性孤僻。一般情况下都是独立生活,绝不允许和别的同伴住在一起,因此,它们彼此之间不能容忍,一旦碰到一起就会咬斗起来。此外,蛐蛐儿的名声也很有名堂的。不同的音调、频率能表达出不同的意思。夜晚,它响亮的鸣声即时警告别的同性:“这是我的领地,你别侵入!”同时又招呼异性:“我在这里,快来吧!”当有别的同性不识抬举地贸然闯入时,它便威严而急促的鸣叫以示警告。
蛐蛐儿是一种农业害虫。它能破坏各种农作物的根、茎、叶、果实和种子。尤其对幼苗的损害特别严重,它也危害玉米、棉花、大豆等,往往造成缺苗,严重影响收成。给农民带来很大的经济损失。
自然界的这些小生物真是太有趣了!听了我的介绍,你是不是对蛐蛐儿有了更深一步的了解呢?