300字春节作文(扩展
春节带给我的记忆是火红色的,是喜庆的,是热闹的。
每到春节,家家户户都忙着贴大红色的春联,单位大门前都挂起了红红的灯笼,人们到商场里喜气洋洋地采购品种繁多的年货。年货里还有最重要的一件物品,那就是炮。说起炮的种类那就数不胜数:有绚丽多彩的大礼花,有震耳欲聋的二踢脚,有长长的鞭炮,有小孩爱玩的摔炮等等。
在过去的春节里,炮带给我了许多难忘的回忆。礼花燃放前,包裹着红色外皮,显得分外艳丽;二踢脚燃放时,响声刺耳,格外热闹;鞭炮燃放后,满地残渣碎屑,空气中弥漫着刺鼻的硝烟和浓浓的火药味。
羊年春节的记忆与以往有所不同,今年春节来得略晚一些,时已初春。除了大年三十晚上,鞭炮放得热闹一些,其它时间偶尔会听到一阵鞭炮的喧嚣。夜晚的天空也恢复了宁静,月亮和星星显得格外璀璨。空气质量变得更好了,闲暇的人们纷纷走出家门,享受着节日中的蓝天白云,春和日丽。
随着人们环保意识的提高,有时我在想,鞭炮会不会成为我曾经的春节记忆呢?穹顶之下,给我们一片没有雾霾的净土。
放寒假了,妈妈对我说:“赶快写完寒假作业,我们要回老家过春节呢。”我问:“回老家过春节好玩吗?”妈妈说:“当然好玩啦,回家可以和爷爷奶奶一起包饺子,放鞭炮呢,可有意思啦。”离过年还有两天的时候,我就和爸爸妈妈收拾好东西赶往老家,虽然在路上很辛苦,但是我还是很开心的。
三十这天来了,我和爷爷奶奶,爸爸妈妈一起包饺子啦。我包的饺子可小了,看着真是好可爱呀。不怕大家笑话我,当时我的口水都快流出来啦。包完饺子,我又帮爷爷贴春联,红红的春联贴在大门上可真喜庆,好看呀。爷爷告诉我贴春联是人们对来年美好生活的祝福呢。贴完春联要放大鞭炮啦,*常都没见过这么响的鞭炮,整耳欲聋,噼里啪啦,响了好几分钟啊。不过看看放了鞭炮后的天空,好多烟在空中迷漫,对我们的空气污染有点大呀,烟灰到处都是对环境也不好呀,还是少放点鞭炮吧。开始吃年夜饭了,看着这么丰盛的年夜饭,我都不知道该吃什么啦。我们边吃年夜饭,边看春节晚会,虽然好多我都看不懂,但是看着爷爷奶奶,爸爸妈妈都很开心,高兴,我也是开心极了。
啊,这个春节真是让我难忘啊!
春节,家家户户都张灯结彩,喜气洋洋。今年的春节我过得特别有意思,直到今天我还记忆犹新。
早晨,我们一家人忙开了。中午爸爸在大门贴春联,而我就给爸爸帮忙贴‘福’字,我正要把‘福’字贴在门上。爸爸连忙阻止了我说:“福字要倒贴,就是福的谐音,福光临我们家了,春节贴春联有喜庆、才气、吉祥之意。”我一听恍然大悟,赶紧把‘福’字倒贴了。
晚上,厨房弥漫着香气,一桌丰盛的年夜饭呈现在我眼前,看得我直流口水。卓中间放着红烧鱼,表示年年有余。我们欢欢喜喜地坐在桌子前面,津津有味地品尝着年夜饭。全家人其乐融融,家里充满了幸福的味道。
吃完饭,我们还收看了春节联欢晚会,那迷人的舞姿,悠扬的歌声,滑稽有趣的笑话,精彩的相声小品……让人看了流连忘返。
春节和爸爸走亲戚,期间几乎家家都在酒醇中泡着,在香味中浴着,尽享人生的乐趣和亲情的快乐!
春节,我过得非常高兴,非常开心!