初中感动作文
八岁那年,我来到了老家。刚出屋,一大片绿油油的玉米地在阳光下泛起波纹。“你们来了!快进屋,凉快会儿!”玉米地里传出了慈善健康的一个声音。紧接着,闭合的玉米梗被扒开了一条缝隙,舅姥姥的身子从里面探了出来。“路上顺利吧!”舅姥姥灵活地摘下头上的藤帽。“可不,这就到了!”姥姥愉快地回答,“这么热的天,你还干啥活?”“我啊,不热。”舅姥姥笑着,额头上的汗珠闪闪发光。“孩子,我先再整整那块土,你要不要一起?”“好!”我和舅姥姥穿过玉米地,来到一片土地前。“学着**。”她用一个一米长的锄头翻开地上的土。硬邦邦的土随着她的锄头溅到了空中。不一会儿,这些泥土变得松软了起来。我躲在背阴地看她干。赤热的阳光洒在她黝黑的皮肤上。汗水顺着她的脸颊,滴入泥土中。“孩子,过来试试!”“我?”我不想出汗,但又不忍拒绝她。烫人的烈日下,我学着举起了锄头,猛地往地里一抡,锄头狠狠砸到了地上,而土却依旧硬实。“不急,用锄头先把地表的土给扒开。”舅姥姥帮我刨着地,“在城市,没有这些好玩的吧!”城市?那里的夏天,我不用故意争着在太阳出来时干活,不用反复翻着同一块土地,更不用无休止地在玉米地里穿梭。舅姥姥把锄头举起来,双臂一弯,将前边的锄头插入土里。
“以前,你姥姥还小,我就带着她在这儿玩。后来,你表舅舅出生了。他最爱跟在我屁股后,在这儿跑来跑去。”舅姥姥笑了。她又继续说:“再后来,大家都长大了”我知道,再后来,长大的姐妹,长大的孩子,都相继搬到了城市去住。这片土地,如今只剩下舅姥姥一人。舅姥姥再次举起锄头,将土扒松。她的身子一会儿往前倾,一会儿向后仰,一倾一仰,感动流于其间。我安静地学着她,举起来,砸下去猛烈的阳光,使我温暖。原先的急躁与炎热,随着汗珠滴落在土地里,消失了。绿油油的玉米地,随着风摇摆,发出水一般的流动声。太阳和云彩下,是舅姥姥的身影。她在这田园水墨画里穿梭。快乐着,幸福着。舅姥姥的一生,再简单不过了。她执拗地在土地里耕作,早出晚归。那是对快消失的往事的回忆,是对家的守护,更是在挽留那幅快失传的田园之作。
阳光下,舅姥姥的脸上泛起微笑,让我感动。