安徽高考作文
“剧本修改谁说了算”,一个影视圈的专业话题,被作为作文题目出现在了高考试卷上,不仅遭到网友吐槽,也受到业内人士的“声讨”。
高考即将结束,这两天最受关注的就是各地的高考作文题了。其中安徽卷的作文题目是《剧本修改谁说了算》,引发了不小争议,还被网友评为最奇葩和最难写的作文题。专家也认为,题目出的不专业,而且对于高中生来说,这个领域是他们完全陌生的,让他们以此为题写作文也不合适。
不负责李亚玲:想到考生考场抓狂就心酸
安徽卷作文题给出这样一段材料:一位表演艺术家和一位剧作家就演员改动剧本台词一事,发表了不同的意见。表演艺术家说:演员是在演戏,不是念剧本,可以根据表演的需要改动台词。剧作家说:剧本是一剧之本,体现了作者的艺术追求;如果演员随意改动台词,就可能违背创作的原意。
该作文题要求不要脱离材料内容及含意的范围作文,写一篇不少于800字的文章。
该题目出炉之后,不少网友大呼奇葩,无从下笔。同时也吸引了业内人士的注目,有相关行业人士称这题目是考学生对著作权法的了解,称超过了学生所学范围。
其中《北京爱情故事》、《大丫鬟》等剧的编剧李亚玲发微博称,出题者不负责任,高考作文不应该考对某行业的专业了解程度。
“况影视业小众,普通孩子无渠道深入了解行业生态。尤其无条件上网的乡村孩子和不关注影视业的孩子根本无从下笔,他们无过错却遭重挫!想到会有很多孩子考场上抓狂就心酸。”李亚玲说。
不专业作文所供材料不符合事实
中国传媒大学电视系的宋家玲教授昨日接受《法制晚报》记者电话采访时表示,关于“剧本修改谁说了算”这个话题,涉及影视业内部分工的问题,属于影视专业领域范畴,只有业内人士才熟悉,而作为高中生对于这个领域可以说是完全陌生的,因此该题目作为高考作文题目并不合适。
宋家玲认为,从专业角度而言,就“剧本修改谁说了算”的问题,材料中缺少了一个环节,那就是导演。因为剧本到了拍摄阶段,说了算的既不是剧作家,也不是表演艺术家,而是导演。
剧作家一般情况下不参加拍摄,所以改动台词、剧本一般是演员和导演互相商量,一般情况下剧作家将剧本卖给摄制方,摄制方请导演来拍摄,导演就负起拍摄、制作的总责任。就像导演丁荫楠讲的,剧作家相当于画了一个设计图,导演像工头,对于影视剧的这个工程进行施工,所以导演负有领军责任。因此,宋家玲认为这个材料也不符合事实,题目出的不是很专业,“出题的人不太了解情况,出了这个比较模糊的题目,实际上是不成立的”。