以“时间在流逝”为题,写一篇作文。题材不限,不少于800字。
注意:1 立意自定,题目自拟,除诗歌外,问题不限;2 不得套作,不得抄袭;3 不得透露个人信息;4 书写规范,正确使用标点符号。
【审题立意】
可能很多考生会认为今年的作文题只不过是一个规劝大家珍惜时间、积极上进的老套题目,毫无新奇之处。但细细揣摩,审题还是有一定难度的,体现了命题者的良苦用心。
这是一个主谓结构的句子型的标题,题目有三个词语构成,可能考生只抓住了时间流逝来写,即便如此,还要注意题目用的是流逝,而不是流失、消失、消逝。流逝在词典中只有一个意思,就是像流水一样消逝,一般都是用来形容时光,如时光流逝、岁月流逝等。而流失有三个义项:①指自然界的矿石、土壤自己散失或被水、风力带走,也指河水等白白地流掉;②泛指有用的东西流散失去;③比喻人员离开本地或本单位。消失是指(事物)逐渐减少以至没有。消逝就是消失的意思。可能有考生没有注意到这些词语的差别,将流逝等同于散失、消失或消逝。像流水一样消逝,意在告诉我们时间的消逝是可见、可感的,流水落花春去也,时光催人老,时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。君不见黄河之水天上来 奔流到海不复回 ,君不见高堂明镜悲白发 朝如青丝暮成雪。诸如此类。
其实,该题目最为关键的词语应该是在,这里的在是个副词,作状语,是正在的意思。题目的意思就是时间正在像流水一样从我们的面前消失了,正在表示一种状态,是进行时态。扣住正在流逝,大的方面可以从下面两个角度立意。
第一,从我们怎样看待世间在流逝的角度立意。
考生对时间类的命题应该是不陌生的,它往往可以转化成生命类命题,毕竟时间与生命是一对孪生兄弟,能结合命题,谈面对时间的流逝,表达哲理性的思考,这就将写作立意上升到生命价值的高度。时间与生命关联类素材很多,《论语》中的名句:子在川上曰:逝者如斯夫!不舍昼夜。苏轼《赤壁赋》的名句:逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。还可以从另一个方面打开思路,如时间在流逝,什东西会改变?什么东西不会改变?张若虚的《春江花月夜》里的江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。就是很好的借鉴。
顺着这样的思路,作文的立意思路就很容易打开了,但这也不是所有的考生都能做到的,毕竟要上升到一定的哲理的高度。
第二,从面对时间在流逝,我们怎么办的角度立意。
就这个题目,从怎么办的角度入手是最容易的,其实,怎么办的问题本身是明确的。正面立意即时间在流逝,应当珍惜时间,积极有为——我们不能延长生命的长度,但我们能拓宽生命的宽度,以积极有为的方式对抗时光的流逝,提高生命的质量和提升人生的意义。反面立意自然是批判、否定浪费时间虚度人生的行为,当然通常是将正反两种情况进行对比,从而水到渠成。
从惜时角度展开,可以写一篇议论文,也可以叙述某件事,强调时间的重要性,写一篇记叙文。