20xx年6月1日 星期一 晴天 心情很好
我家养了两条小鱼,它们有一个响当当的名字叫斗鱼!
这两斗鱼,长得很漂亮。一条披着红色的战袍,尾巴散开在水中,一摆一摆的像只灵动的小精灵。在水中像一团红色的火焰;另一条披着蓝色的战袍,在水中飘来飘去像蓝色的幽灵。这两条斗鱼长约5厘米,黑黑的小眼睛鼓鼓的,嘴巴微微翘起,尾巴很大,像一把大扇子。
斗鱼的天性就是好斗,所以不能把它们放到一起养,要分开了养,这样它们就不会互相伤害对方了,各自在自己的地盘快活的游来游去。
星期三的下午,我在院子里玩。忽然,我发现前面有一串黑色的小东西在蠕动。我悄悄地走过去一看,噢,原来是一群小蚂蚁在搬家呢!我蹲下来仔细地观察着。
蚂蚁搬家可真有趣啊!你瞧,有的运面包渣,有的拖大青虫,有的拉饭粒??大家忙着来回地把家里的食物搬到一个雨水流不进去的小土坡上的洞里,然后又运来来一些树叶,放在洞口,以免小雨时,雨水流进洞里。它们的队伍始终都是整整齐齐的,一切都显得那样井然有序。
我们家养了一只小白虾,我给它起了名叫仔仔。仔仔一被放进鱼缸里,它就害怕地躲到桥下了。哈哈,真好玩!
我们家还养了一条热带鱼,两条清道夫,过了几天,我就发现一条清道夫的尸体,而小虾正在啃食尸体呢!真可怕!
过了几天,我家的小虾仔仔已经长得又大又壮了。这天,我来观察小虾,小家伙竟然朝我爬过来了,还挥钳子呢!这东西真坏,我打了一下鱼缸,仔仔居然跳起来了,好厉害呀!
我家的小虾可爱吗?
今天中午我在家门口的空地上观察蚂蚁,蚂蚁黑黝黝的,身体很小,大概只有一粒黑米那么长,蚂蚁有六条腿,头上还长着两只能摇动的触角,身体是一节一节的,样子十分可爱;它在地上不停地爬来爬去,很少见它休息,我不小心碰了它一下,它就飞快地逃走了。我不知道它为什么会跑,就去问爸爸,爸爸让我自己找答案,我跑到书柜旁,急忙翻开《十万个为什么》。找到了!找到了!原来蚂蚁以为我要攻击它,所以它才逃跑的,逃跑是动物所具有的防御本能。
通过对蚂蚁的观察,使我对小动物有了进一步的认识,也使我对生物产生了更浓烈的兴趣。
今天,我出去玩,玩着玩着,我发现一棵树下有许多毛毛虫,树上也有。
”出去玩“在哪里?这里关系到毛毛虫的生活环境,应该交代清楚
毛毛虫有两颗黑黑的眼睛,像两颗小铁球,身体像一根绿色的油画棒,身上长满了绿色的毛,像覆盖了一层绿色的毛毯,眼睛的后面一点有两根桔色的毛。
树上还有一些毛毛虫结成了雪白的茧,像一个个白花花的小雪球;地上,被别人用石头压死了几只,我飞快的跑回家,把这件事告诉了妈妈。
树上还有毛毛虫的茧,观察全面
我又认识了一种新的毛毛虫,我太高兴了!