暑假里我看了一本非常感人的书,名字是《悲惨世界》,作者是雨果。
这个故事的主要人物有:米里艾主教,芳汀、珂赛特、马留斯、冉阿让、沙威和德纳。冉阿让是一个很贫穷的人。一次他因为偷了一块面包被关进监狱二年,后来他改过自新,挣了很多钱,并做了许多好事。沙威是法律的看门狗,他不相信犯人能洗心革面,改过自新,所以他一直在追捕冉阿让。后来,在战争中,冉阿让救了他的命,他才承认了自己的错误。最后,冉阿让为了让珂赛特和马留斯过上幸福的生活而牺牲了自己。
这本书中的人物 对比十分强烈,有人为爱牺牲,而有人却不断制造不幸,这样使得中心突出,让我感动,并且了解这个故事的意义。