鸡蛋浮起来了优秀作文
上作文课时,老师拿来了一个鸡蛋、一个碗、一根筷子和一袋盐,我们都被迷惑了,心里想:明明是上作文课,怎么拿这些小玩意呢?老师说:“今天我们来做一个小实验。”同学们一听到这个消息,就高兴得不知道怎么形容,目不转睛地看着老师。
实验开始了,首先,老师把鸡蛋放进碗里,然后放了很多水,鸡蛋沉下去,躺在水底呼呼大睡;接着放了很多的盐,鸡蛋像个醉汉似的,摇摇晃晃地站立起来,不一会儿鸡蛋又倒下继续躺在了水底。我们跟着着急,要求老师再放盐,可是盐倒进去了,鸡蛋也没有上浮。同学们都说要换成杯子,老师突然发现我喝完的绿豆沙杯子,叫一个同学把杯子洗了一下拿过来,把水倒进了杯子里,接着又放了很多很多的盐,同学们都说:“太浪费了。”正当同学们议论纷纷时,鸡蛋“嗖”的一下串出水面浮起来了,真是一个浪费食盐的实验呀!
其实这个实验很简单,但道理却不简单,因为淡水的比重比鸡蛋小,所以鸡蛋会沉下去;盐的比重比鸡蛋大,所以鸡蛋会浮上来。
做这个实验,浪费了那么多的食盐,我还以为失败了,真的是奇迹呀!没想到小小的实验中蕴含着这么大的科学道理。