我发现了蚂蚁的秘密300字作文
蚂蚁,相信大家都很熟悉,但是谁又真正了解蚂蚁呢?蚂蚁为什么不会迷路呢?
带着这个问题,我阅读了一些科普书籍。书上说,蚂蚁从洞穴出发,到达目的地,途中会留下一些气味。回洞穴时,它会寻着气味安全回洞穴。从而得知蚂蚁是用气味辨别出方向的。
我为了证实这个结果,我做了个实验。我先准备了一颗糖果和一个小木片,一只蚂蚁,实验开始了。我把糖果放在一片干燥的土地上,然后把那只小蚂蚁放在离糖果不远处的地面上,在它的出发点上做个记号。那只小蚂蚁似乎已经闻到了糖果的香味,径直向糖果跑去。趁它在糖果上溜达的同时,我用小木片在它行进的路上一处划了一道小沟。它回途时来到了小沟前,左顾右盼,好像在寻找什么东西似的。
接着我又重复做了一次实验,结果相同。从以上两次实验中,我知道了蚂蚁不会迷路的秘密了,它是根据气味来辨别方向的。
蚂蚁的认路方法够特别吧!