回家过年作文700字
“湖月照我影,送我至剡溪。”诗人李白笔下的美景便是我的外婆家嵊州——越剧之乡,寒假里我最期待的就是去乡下的外婆家过年。以往每到过年,外婆家村子里的空地会搭起一个台子,唱三天大戏。小孩子则在台下追逐、嬉戏、玩耍,有的小孩手上拿着个小方盒,抽出一根鞭炮,盒子上一划,扔到人群中间,“砰”一响,那里的人会冷不丁的吓一跳,回过神来环顾四周,小孩们早已跑得无影无踪。“爆竹声中一岁除”,人们都知道要过年了……
过年最离不开的要数饭桌,“民以食为天”,最开心的就是品尝各种美食。我的记忆深处,过年就是从早吃到晚,从这家吃到那家,从这里吃到那里。各种各样的菜,各式各样的做法,每家每户总是满满的一桌美味佳肴。
外婆家的门口支着一个风炉,炉子上这锅好了换上那锅,从不间断,“哧哧哧”,“噗噗噗”不停的冒着热气,饭菜飘香四溢,让人饥肠辘辘。尤其是炉子上的那一壶老酒,老远就能扑鼻而来,我们便知道外婆要喊“吃饭了”。不知哪里飘来的,阵阵宛转悠扬的越剧唱腔不绝于耳,夹杂在柔柔绵绵的酒香之中,这是外婆家特有的年味。
今年春节外婆家的饭桌却大不相同,收起了大圆桌和大转盘,不再是一大屋子的人围坐着大圆桌聚餐,不再是大盘小盘满桌子的大鱼大肉。外婆家的饭桌改用了八仙桌,长辈们说,八仙桌的年龄比我大好多岁,桌上的饭菜特别好吃。我半信半疑,吃饭的时候果真发现八仙桌的不一样。饭桌人少了,筷子多了,勺子加了,因为我们要做到不聚集、不聚餐;倡导使用公筷公勺,我是监督员,从我做起。还有不一样的呢,桌上大盘子少了,小盘子多了。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”节约光荣、浪费可耻,是我们的传统美德。“光盘”行动,也要从我做起。正如爸爸说的:“小仙女、八仙桌、新年味”。
外婆家的饭桌变了,不变的是人们的美好祝福和可贵的亲情,不变的是健康、快乐、祥和的“年味”,不变的是农历牛年人们对孺子牛、拓荒牛、老黄牛的那种无私奉献、开拓进取、吃苦耐劳精神的追求。