虽已立冬,暖气尚未退尽,寒流奋力与之搏杀。
暖气仍未退尽,急性的雪花早已飘然落下,房上、树上、地上、路上全都被皑皑的雪花姐妹们租居了。
不久,天空明朗,空气清新,一股股寒意穿梭在新的世界中,瞭望远方,犹如立于山顶俯视山峦之雄伟,呼吸新的空气,也好像范希文登岳阳楼之心旷神怡。
鸟儿出来争着换气,拍拍翅膀蹬蹬腿,抖抖身子点点头,一副落水鸡刚被救上岸的样子;小孩三个一群五个一伙地堆雪人、滚雪球、打雪仗,冻红了的小手在冻红了的小脸蛋上一抹,又伸到嘴里取暖,还咯咯笑个不停;柏油路上的大小车辆也多了不少,好像也争着出来看这今冬第一场雪……
又不久,房上的白瓦,树上的白枝,地上的白毯,路上的白道,一齐手拉手变换了身躯,白茫茫的一片顿时消失的无影无踪。好像根本就没有下过雪而像刚刚下过一场细密的春雨一样;房上开始落水滴,树上也开始落水滴,地变为泥泞的黄色,柏油路上也显得湿漉漉的……
小鸟又重新回巢了,好像埋怨雪;小孩子们的雪人雪球也不见了,赚了一身的泥巴灰溜溜的跑回家,大人们破口大骂,不是骂孩子,而是骂该死的雪;柏油路上的车辆也满载一身泥水,司机也同样破口大骂……