《鲁滨逊漂流记》,它是一部家喻户晓的著作。作者塑造了一位勇敢、顽强的航海商人。鲁滨逊,在一次海上遇险后,流落孤岛,但凭他自身一股顽强意志和他那勇于拼搏的精神终于归至祖国。
这部书中,我对鲁滨逊是佩服得五体投地。他在荒无人烟之地煎熬地度过了28年,这是一段多么久的时间啊!28年来,他饱受着寂寞和饥渴的折磨:烈日下,他挥汗如雨;冬雪中,他却只能靠着那件薄薄的单衣来抵御寒冷……无奈和艰辛无时无刻不在袭击着他,多么痛苦的过程啊!
但是,他那顽强的意志并不是这些困难就能阻挠的。即使是烈日当头,即使是严寒和风霜,即使只能食不果腹,他也不曾有丝毫畏惧。凭借着坚强和不屈,他终于成功打造了一艘可以载着他回归国土的船只,在苦苦煎熬了30年后踏上了他梦寐以求的归途……
鲁滨逊是一位可敬的勇者,他的坚持、顽强、勇敢,深深感触着人们,为生命增添了一种新的意义!