4月25日 星期四 晴
科学老师送了我几条蚕,我高兴极了!马上去买了一些桑叶给蚕宝宝,看它们吃得津津有味,让人觉得可爱!
5月2日 星期五 晴
我打开盖子看蚕时,发现蚕宝宝一动不动,并开始全身变黄,我还以为蚕宝宝快要死了。正当我伤心的时候,这个小家伙竟然“分身”了,它们开始狼吞虎咽地吃起桑叶来,好像在说:“饿死了,饿死了。”原来蚕蜕皮需要一段时间,我这才长长地舒了一口气,哦!原来是这样的,我还以为它要死了。蚕宝宝一会儿窜到桑叶底下,一会儿爬到同伴的身上,真活跃!
5月25日 星期一 晴
今天,我又去看蚕,发现好几只蚕不见了,只剩下几白白的纺锤形的球。这个就是蚕的茧,蚕就在这里慢慢变成蛹,蛹是土黄的,想面包,蚕会在这里足足睡十多天。
6月3日 星期二 多云
今天,蚕宝宝把头探出来东张西望,变成了飞蛾,它们交了配,产下了400多粒卵,卵扁扁的,黑黑的,一粒一粒像芝麻一样。没过多久又一个个新生命探出头来,它们被称为“蚁蚕”,像蚂蚁一样,真可爱!
养蚕真有趣!我想再养蚕。
我们学校吹来了一股养蚕风,看别的同学养蚕养的头头是道,我也忍不住问同学要了些蚕子。
它们黑黑的比芝麻还要小,静静的躺在一片纸上,与世无争。
我每天都盼望它早点出来,让我看清它的庐山真面目。终于,他钻出来了,出来时,小蚕苗奋力扭动着身子,慢慢地整个身子都出来了,是半棕半黑的,身体总长约是5毫米,在比它大几倍的桑叶上找可口的食物。
过了几天,小蚕长大了,变成了一厘米的大蚕,每天吃的食物也要很多,把桑叶放里面,一会儿,便吃完了,吃得多,拉的也很多,每天都要清理。但是,小蝅逐渐长大,我辛苦些也有劲。
又过了几个星期,再看它时,它已经变成了大蝅,身体也变成了白色,在桑叶上舒服的漫步,享受生活的快乐。
过了几天,我发现蚕的身体透明了,桑叶吃得很少,我以为蚕快要死了。于是赶紧去问爸爸,爸爸点着我的小鼻子说:“他呀,快结茧了!仔细观察蚕如何结茧,查一下,什么叫作茧自缚。”
放学回家,我一打开蚕盒,就看见了一个蚕茧,于是我大声喊:“结茧了、结茧了。”快活的,像只小白兔,慢慢地蚕茧越来越多,颜色也越来越多,有白的黄的、浅黄的、粉色的。
我高兴极了,因为,我养蚕养的很成功,并且还学到了一些做人的道理。
4月18日
今天,我的蚕宝宝的皮肤上有点呈黄,我以为它生病了,所以一天的心情都很低沉。老师看见我一副不开心的样子,便问我:“小方,你怎么了?”
“老师,我的蚕生病了吗”我一边把蚕给老师看,一边闷闷不乐地说。
老师看了之后哈哈大笑说:“你的蚕没有生病,它这是要蜕皮了。”我一听,高兴得一蹦七尺高。
4月19日
我的蚕宝宝脱皮了。
我在想,它们蜕皮的那段时间不吃不动,肯定饿坏了。果然不出我所料,它们不停地吃桑叶,两节课的时间就吃完4片叶子了。
蜕了皮的蚕宝宝长得白白胖胖的,可爱极了。
4月21日
今天我刚起床,发现它们又变大了不少。我放了两片桑叶进去,我发现它们吃叶子是从边上吃起,而且是自上而下地吃。它们吃得非常快,不一会儿就啃了一个***,然后又会去叶子的另一边继续吃……它们的肚子好像个无底洞,怎么吃都不会饱。
4月25日
今天,我发现它们不吃桑叶了,白白胖胖的身体变得透亮透亮的。
我低下头仔细地观察,发现盒子边上有蚕丝。哇!我的蚕宝宝吐丝了,它们吐丝了,只见它们爬到盒子顶上,头不停的摇来晃去,吐出细小的丝,慢慢地织成一张大网,然后爬进网里,继续左摇右晃地吐丝……
一夜的时间,第二天爬起来一看,一个指头大小的茧地挂在盒子角上,好看极了。