观察昆虫日记400字
前些天,我们参观了上海科技馆,
回到家里,我把它们放在自己床边。第二天清晨,我一睁眼就去看蚂蚁,惊喜地发现蓝色凝胶的表面已经被挖出了一条长约1厘米的“地道”。我想象着它们昨天晚上的“所作所为”:在“大大:=的率领下,蚂蚁们开始分泌蚁酸,用来溶化胶晶。蚂蚁真是一种团结的小生灵,它们知道单个的力量有限,团结起来力量大。此刻,瞧它们那副优哉游哉的样子,我相信,它们明天肯定会挖得更深更宽,把家装饰得更美更完善!
蚂蚁们又忙碌了起来。“大大”把大块的蓝色凝胶弄碎;“圆圆”不停地用蚁酸溶解凝胶;“尖尖”把“圆圆”没溶解的碎块传递给“大大”进行再加工。只见“犬大”用两只前足踏地,两只后足微微跷起,在蓝色凝胶上又刨起来了。过了大约5分钟,“大大”停止刨抓,在约1毫米宽的小坑里半俯身子,两只前足搓了又搓,还在胸口仔细地搓了些蓝色碎末。
就在“大大”好似“梳妆打扮”的时间里,另外3个伙伴已经又合力把地道打深了一点点,
通过这些天对蚂蚁的观察,我从它们身上感受到了团队合作、自食其力、快乐生活的精神。它们亲密无间地嬉戏着、工作着,带给我欢乐,带给我思考,望着它们忙碌的身影,我的心里有一种莫名的感动。
观察昆虫日记400字:蝴蝶
知道是什么原因,从很小的时候起,那些飞舞在空中的美丽精灵——蝴蝶,就深深地吸引着我的注意力,小时候,我总觉得它们是那样的奇妙,舞动着娇小的身躯,在空中上下翩飞,看着它们,思绪就会同它们一起飞翔,仿佛灵魂也出来壳,一同纷飞在蔚蓝的天空,甚至忘了自己该要往哪里走,忘了回家的路。
长大后,对蝴蝶的痴迷也丝毫没有减弱。我喜欢它,不仅是因为它拥有美丽的翅膀,同样也因为它从茧中破壳而出的勇气。我敬畏它的这种勇气,它需要经过无数次反复的训练,才能造就一双强劲的翅膀,才会飞向它渴慕已久的天空,那过程是痛苦的,但它并不害怕,它坚信拼搏之后定会有美丽的鲜花在等待着它,那是没有任何一种生物所能够比拟的美丽。
画家可以从蝴蝶美丽的姿态获得艺术的启发;诗人可以从蝴蝶优雅的神态找到创作的灵感;哲学家可以从蝴蝶活跃的情趣悟出生活的哲理;科学家可以从蝴蝶奇特的.*性的到研究的题材。蝴蝶在无形中帮助人类完成了太多事情,可是为什么直到现在也没有人来歌颂它的功劳呢? 所有人都只记得勤劳的蜜蜂,却没有人记得勇敢的蝴蝶。蝴蝶就在这奇妙的大千世界中,*淡地过完它短暂的一生,难道,这就是蝴蝶的宿命?
如果蝴蝶有思想,它会不会觉得悲哀呢?
即使没有一个人能记得蝴蝶的功劳,我依旧会在我洁白的稿纸上为它寻找一片自由翱翔的天空。
蝴蝶来了,给世界带来了繁花似锦的春光,带来了瓜果累累的秋色,它们展开美丽的翅膀,天使般自由地飞翔……