今天,我们到东门桥公园捉虫子。
大家兴致勃勃地搜寻着。有的扒开叶子一层层地找;有的摇着树干,要让虫子掉到地上;还有的同学居然跳到草丛中来找虫子。突然,心朗叫到:“我找到一只小甲虫了。”张涵忙拿出了一张白纸,托着树叶抖了几下,小虫子便滑落到纸上。大家争先恐后地抢着要看。
等大家都找到了合适的位置后,便观察了起来:这只甲虫很小很小,还没指甲壳大。墨绿色的外壳,在白纸的映照下闪闪发光;两根触角不停地摆动着;六条细细的短脚乌黑光亮。这只甲虫似乎在寻找逃跑的出口,不停地爬动着,像热锅上的蚂蚁——团团转。由于慌张,它居然忘了自己还有一对可以飞翔的翅膀!突然,它似乎想到了什么,展开翅膀飞走了。
看到这个情形,大家一哄而散,始寻找下一个目标。没过多久,另一个同学又发现了一只虫子。它也有两根长长的触角,这只虫子与前面发现的甲虫有三个不同点:第一,它比那只甲虫大;第二,它是淡棕色的;第三,它不会像甲虫那样到处乱爬,而是静止不动。大家刚要把叶子摘下来将虫子放进纸中。谁知,一碰叶子,这只就凭着它灵敏的触角飞走了。现在,已没有什么虫子捉了,天色也渐渐地暗了下来,老师便让我们停止观察。
这次捉虫子可真有趣,我期盼着下次捉虫的到来。而且,通过了这次捉虫子的经历
后,我还知道了大自然中有许许多多神奇的昆虫秘密,等着我们去探索,去发现。