玉米作文600字
秋风起,天渐凉。又到了玉米收获的季节。来到田野,一片片的玉米地望不到边。玉米棒子的外皮已经黄了,该收获了。在一块农田里,玉米收割机的马达轰鸣,在田野里奔跑,跑到了地头,把机舱里的黄灿灿的玉米棒子倒在了运输的汽车上。田野里,农民的一辆辆的拖拉机、三轮车、汽车在等候收割机收获玉米,运回自己的家里。
看到此时田野里繁忙的景象,我想起了过去人工收获玉米的日子。那时候没有机械化,一家一户的几亩地,全是人工收获。收获玉米的时候,一个人在前边拌玉米棒子,拌下来的玉米棒子在地上堆在一起。地里每隔不远就是一堆玉米棒子。后面一个人手拿小镢的农具收获玉米秸秆。拌玉米的经常被玉米叶子划破脸,本来是满头大汗,被玉米叶子一划,疼痛难忍。有时候汗水流到眼睛里,难受极了。后面收获玉米秸秆的比前面一个人还累。
到了中午,或者晚上,还要把玉米运回家。开始大包干的时候,是人抬肩挑。不管多远,全是人力运输。当时有一部独轮小车就不错了,(就是电影上战争年代之前的那种独轮车),随着社会的进步,我家也用上了人力两轮车。在后来用上了用牲口拉的大车。
到了今天,改革开放了30多年以后,党的富民政策是农村发生了翻天覆地的变化,进入了21世纪以后,农业机械化的程度不断提高。特别是20xx年以后,收获玉米全部是机械化了。看看眼前的情景。我感慨万千。我亲身经历了农业现代化的进程。体会到了人力收获玉米的艰辛,今天的机械化来之不易,我们要珍惜今天的幸福生活,感谢党的富民政策,感谢改革开放的成果。
不远的将来,中国的农业现代化,又有一个飞跃。现在,一家一户承包的几亩土地,不适合大型农业机械的运用。随着土地的流转,一个个大型的农场将要诞生,人口的转移,农村的劳动力进入城市。那时候。田野里机器轰鸣,没有那么多等候收获玉米的人了。收获的玉米直接脱粒,运回家里,进入烘干设备,然**库。
那一天,不会太遥远了。