玉米作文600字
奶奶的身体一直不太好,有了我以后,身体更是一天不如一天,现在家里都是吃好喝好的,奶奶却只能吃玉米馍。
已是秋天,虽然依旧有着夏的气息,但天终究是凉了,叶子落了,奶奶也病了,她现在就像我小时候,总需要人来陪着,依赖着对方。有时我在看书,她会悄悄的走进来和我说话,说的都是些家常事,像个孩子一样,心里暖暖的。每到那时外面的阳光看起来温和极了,就像奶奶的笑脸。
早上的新叶等待着雨的洗礼,唤醒了沉寂的家。我一起来便看到了奶奶做的早饭,我的那份里什么都有,看得人眼花缭乱,奶奶的那边却只放着两块玉米馍。这是两块冷了的玉米馍,硬的咯人,咯住了我的心。我从来没有如此认真地看奶奶,苍白的脸、微微泛白的头发,她看起来是那么柔弱,可就是这样的她,每天都在忙碌着。想到这儿,心中的内疚就如黄河之水滚滚而来,外面的树叶沙沙地响,就像小时候搬家,我和奶奶坐在大树下乘凉,听着蝉鸣,鸟叫,我会跳到奶奶的怀里,奶奶便会笑眯眯的接住我,那怀里真暖和啊!
秋风又起,已吹了个十年,吹皱了奶奶的脸,吹凉了那两块硬硬的玉米馍。奶奶的人生多么像玉米馍,儿时软软的,青年温温的,老年却干了,硬了,掉下了一块块渣,这掉的又何尝不是生命和曾经美好的记忆?
我一口一口咬着那块玉米馍,明白了奶奶每天和我说起的往事,明白了奶奶为何总是遥望远方,她是怕忘了,忘了自己的事,忘了我们,所以才一遍又一遍地提起。我知道,不管奶奶如何,我们五个人加起来,便是整个世界。