传说,天上有一个漂亮的公主,这位公主住在美丽的月亮上,她有一只可爱又活泼的玉兔,还有一颗高耸入云的桂花树陪伴着她。
农历八月十五这天是期盼已久的中秋节,我们要吃团圆饭、吃月饼、赏月。
早上,我和爸爸妈妈一起开车回老家——潼南过节。到了潼南,我迫不及待地跑进家门,看见外公外婆正在烧水、做饭,为我们准备丰盛的午餐。我们美滋滋地享用完外婆精心准备的午餐后,都已经下午两点了,外婆说:“孩子们,我们一起包饺子吧!”我们几个小朋友异口同声地说“好”。外婆说:“那,我教你们吧!首先你们把手洗干净,接一碗凉水来,再拿起面皮,在面皮一半的位置沾一沾水,最后包上合适的肉馅就做成了。”我按照外婆说的方法试了一下,没想到居然就一次做成功了,看着自己劳动的结果,我别提多开心了。
时间过得真快,转眼间就到了下午五点了,我们赶紧吃了饺子,把小板凳摆在院子里,准备好好地欣赏月亮。没想到的是,就在我们刚刚摆好桌椅的时候,天空“哗哗啦啦”地下起雨来了,我们怀着失望的心情连忙跑进屋子里。外婆笑着走过来对我们说:“乖孙子,别伤心了,有一句古话叫做“十五的月亮十六圆’,只要你们学会耐心等待,说不定明天晚上我们可以看到更大更漂亮的月亮哦。”听了外婆的话,我们高兴地蹦蹦跳跳,希望明天真的能看见最美最亮的月亮。
第二天晚上,我们继续赏月,果然月亮又大又圆特别美,高高地挂在空中,像一盏明亮的灯照亮我们幼小的心灵,这让我不由自主地想起了一首小诗——“小时不识月,呼作白玉盘”。在这样一个美好的夜晚,我真心希望所有的人们都在家和家人团聚,共享快乐时光。
这个中秋节,我学会了包饺子,明白了中秋节的意义,还学会了凡事要耐心等待的道理,这真是一个让我难忘的中秋节!