《海底两万里》读后感400字作文
勒?凡尔纳是法国著名的科幻小说家,尤其是关于海洋探险类的,这也与他个人喜好有直接关系。而他在小说中经常提到当时没有的稀奇古怪的东西,但又不是没有根据的,比如《海底两万里》中的鹦鹉螺号,这是一个类似潜水艇的机器。在十七世纪是没有潜水艇的,可凡尔纳却把它构造出来,并在今天得到了证实。
现在转入正题——《海底两万里》讲述的是阿隆纳斯教授和仆人康塞尔去参加一个捕杀海怪的行动,最后才发现那只海怪是一只由人工操纵的大潜艇——鹦鹉螺号。接下来就是讲两位主角被鹦鹉螺号中的船员拯救并卷入一系列事件当中。
在读完整篇小说后,我总觉得这不是真正的结局,它还给读者留下了一丝悬念:鹦鹉螺号会怎样?我想象的结局应该是:鹦鹉螺号的秘密被公布于众,把这项技术交给了人类,人类便发展成我们现在这样。
对我而言这不是一篇普通的小说,这千万个字只想告诉我们:其实我们还有许多不知道。就题目而言,我们就无法解释,人类至今发现最深的地方也就一万多米,可写的却是两万里,这就是人们没有发现的。不止是这些,也许凡尔纳就去过海底两万里的地方,但他并没有告诉人们,他并没有去享受那种至高无上的地位,而是把一系列的经历都写成了这本书,他希望在他死后,会有人通过这本书寻找到海底两万里的地方并发现那个深深埋藏在海底的鹦鹉螺号。