“妈妈,你小时候过年的记忆有吗?和现在一样吗?”每一次过年,我都会缠着妈妈说一说她小时候的过年。妈妈总是笑着说她小时候的过年特别与众不同
“我小时候的过年啊,可好玩了”妈妈娓娓道来,我静静聆听着,“我们小时候住的是一个大院子,每次过年,我的奶奶总要替换格子窗的透明纸”
“啥,你小时候的窗户不是玻璃做的?”我好奇地插嘴道。
“是呀,我的小时候有玻璃窗,可妈妈最爱奶奶房间的格子窗!”
“为啥呢?”我忍不住又问道。
“因为”妈妈卖了一道关子,“好玩呀!”妈妈说完咯咯咯地笑起来了。
“每逢过年,奶奶的格子窗就要换新的透明纸了,可这透明纸和现在不一样,说起来透明,其实是有点朦胧感的,类似红楼梦里的窗户,如果想看里面的人,就可以用手指蘸点唾沫,轻轻沾了一下纸,就可以捅出一个小窟窿,朝里张望情况。”
“妈妈,那你有没有捅过小窟窿啊!”
“当然有,为了看奶奶在不在,所以我经常用手指捅了一个又一个的窟窿,没少挨奶奶骂呀!”
“哈哈,妈妈原来你也很调皮呀!”我笑着看着妈妈。
“那时候换新纸了,就要把老纸清理掉,然后在锅子里烧新的浆糊,不停地用筷子搅拌,搅拌到一定程度,够黏够稠,才可以用来张贴纸头,就这样我和奶奶细心地用毛笔均匀地涂满了整个格子窗,然后又小心翼翼地铺上新纸,这样格子窗上的纸头焕然一新,也就意味着新年到来喽!”