春节是中国的传统节日,每到春节即将到来的时候,每个人都要穿上新衣服,和家人团聚在一起,打扫卫生,迎接新一年的到来。
我还听说过一个故事:从前,有一个怪兽,叫作“年”,十分凶恶,一到冬去春来的时候就出来,不是伤人,就是损坏庄稼,人们对它害怕不已。终于有一天,有个人想出了一个对付“年”的好办法,先在院子里摆上桌子,再放上杀好的牛羊,等“年”过来,“年”来吃东西的时候,人们就点着柴火,把火焰吹大,再放上鞭炮打着鼓,火光冲天,罗鼓声鞭炮声响成一片,“年”因此被吓跑了,于是再也没有出来害人了。从此之后,人们都用这种方法对付“年”。在每年的年端,每家每户都会在院上子里点上红灯笼,放鞭炮贴春联。十分热闹。
我自然也喜欢过春节。因为每到春节的时候,奶奶总是会给我们做饺子吃。饺子的制作还是有一点麻烦的,先要准备肉、菜、葱和面粉,把它们放在一起,倒入调料,搅拌匀均。还有面粉和水,要边搅面粉边加水,然后面粉亲会变得像橡皮泥一样又软又粘,把面粉搓成长条形状,用刀切成一小块一小块的,然后把它压扁、再擀面皮。要擀成薄薄地圆片才好。最白就是包饺子了。先是展开饺皮,接着放馅,然后捏花边,最后饺子便成形了,做好后的饺子就像白白嫩嫩的“胖小子”。
过年最经常的就是放鞭炮了。除夕夜的时候。外面就已经响起此起彼伏的鞭炮声了,整个夜空都绽满了五颜六色的烟火,美妙极了。在屋里也能闻到一股很浓的烟花味,到处都弥漫着新年的氛围,也少不了过年时的美食,简直芳香四溢,回味无穷。当然最主要的是团聚,
这就变成了团聚的味道。