雨后,空气清新。我迈着轻快的步伐,踏过一条幽径,来到校园拜访与我朝夕相处的“老友”。
走进校园,一抬头,就看到了我的第一位朋友——香樟树。香樟树,你好!六年时间一晃而过,你被岁月刻上了沧桑的皱纹,反而更加老当益壮了。还记得,曾经抚摸你的树皮、叶脉,仔细记录下你的一点一滴;曾经在你的绿荫下做游戏,乘凉躲雨,读书学*。特别在你结果的时候,我们都争先恐后地前去收集,比奇珍异宝还珍惜。看,我现在还收藏着呢!感谢你不仅为我们带来一片绿荫,还不知不觉给我们充当起了一个可爱的玩伴。
在教学楼之间的长廊边,我的第二位朋友—铁树,已经在这儿等候我多时了。铁树,好久不见,你满头的青丝又繁茂了。曾几何时,我对你那么“感兴趣”,总觉得你像个大菠萝,还给这儿取名“大菠萝乐园”呢!我们围着你嬉笑着,奔跑着,别提有多快乐了!你和校园共沐风雨,也共浴阳光。眼看着你一点点地窜高,再也不是原来那个矮矮胖胖的“大菠萝”了,我真为你高兴。听大人们说,你一百年才开一次花,我就天天盼着。那天还异想天开,要把画在纸上的花贴在你的叶子上呢!直到有一天,你又宽又长的叶子中央长出了像玉米一样长长的花蕾,我又激动又兴奋,比得了什么奖都开心,觉得自己真的好幸运!谢谢你,老朋友,是你陪伴我度过了天真愉快、懵懂的童年。
穿过长廊就来到了我的秘密通道,远远望去,一棵金钱树在阳光下熠熠生辉。我的挚友,你还记得我们俩的约定吗?我把我的秘密毫无保留地告诉你。你默默地替我保守,挥手告诉我:“我只在这个角落里等待你……”
校园里的一切,哪个不是我的老友呢?你好,桔子树,你挂满了鲜红的灯笼,是要在晚上为偶尔路过的人照明吗?你好,“乐”字墙,你挺拔地站在墙边,是为了守护这座百年老校吧?你好,飞翔的小鸟,你叽叽喳喳,是和我一样,要和这些老友一一告别吗?
走出校园,我带回了满心的愉快,也带回了尘封已久的回忆……