来到郊外,就与秋风撞了个满怀,风中含着露水和落叶的气息。早晨,好清爽。
不带帐帐篷,不带食物,也不带雨具,就带着满怀的好心情,踏着鹅卵路面,独自去访问我的朋友。
那条小溪是我第一个要拜访的朋友。啊!小溪,你如一位演艺高超的音乐家,唱歌很长时间了吧?你淙淙的流水声,指引着多少人正确的道路;汩汩的溪水,又是鱼儿嬉戏的家园。大地上万物轮回,唯有你依然如旧。
走进这丛草地,蟋蟀呼唤我的名字,蜥蜴与我交换眼神。每一棵草都是我的知已,它们迎面送来无边的碧绿,每一棵草都在望着我。我抚摸着小草,静静地,仿佛自己也是一棵草,我脚下长出的根茎,深深扎入泥士,头发长成草须,胳膊变成草茎,血液变成草的汁液,在身体中流动发。
这郊外的一切,哪个不是我的朋友?我高兴地跟他们打招呼:“你好,威武的独角仙!你头上顶着个大角,是想和谁决斗?你好,翩翩的蝴蝶!你身披花衣,跳起优美的舞蹈,是要给我助兴吗?你好,勤劳的蜜蜂。你不知疲倦地酿蜜,酿的蜜一定很香甜。你好,绚丽的花儿!你张开美丽的花瓣,是在和秋色媲美吗?喂,大大的枣儿,你如一颗颗红宝石,在太阳的照耀下熠熠生辉。
捧起一溪水,我看到了它生命的旅途,抓住两只独角仙,我听到它们正吵得不可开交,在它们大吵特吵时,我加入了这有意思的战斗,捡起一块石头,轻轻的抚摸,我看到它们历经岁月的沧桑。
忽然,雨来了。像水神在发威,又像雷神在倾吐怒火。头顶的绿荫竟为我挡雨,谁能说这不是天地给我的恩泽?
雨停了,最后一只野兔跑回了洞穴,最后一只雄鹰飞回了家巢。我该回家了。我轻轻地挥手,告别郊外的朋友,带回满怀的好心情,好记忆。