韩麦尔先生还靠着墙壁,目光无神而空洞。小弗朗士恋恋不舍地看着教室,依旧坐在位置上。韩麦尔先生走了过去,叹了口气,轻轻的对他说,“小弗郎士,我可爱的孩子,以后再也见不着你了,但愿你不要忘了我,以及在这里学到的一切。”他的目光有些许期待,拍了拍了小弗郎士的肩,回头走掉,眼中是即将决堤的泪水。
小弗郎士慢慢地收拾着书包,一步一步的离开,再见,法语;再见,韩麦尔先生;再见,教室。
那些曾经令小弗郎士感到枯燥的法语课本,如今却希望他们永远陪在身边,一想到以后没有机会上法语课了,他的心就蔓延着痛·····
小弗郎士啜泣着走出了教室。草地上的普鲁士兵正在练*,现在看来却十分可笑与滑稽,杜鹃的叫声也出奇地变得令人烦躁。
不知何时,天阴沉了下来,市民们一个个叹气着从小弗郎士身边走过。小弗郎士有一种不安,他似乎看到了他们眼中的惋惜与同情。“唉··又是一个不能上法语课的孩子。”“是呀,我的孩子以前那么讨厌学*,现在却争着要看法语书。”“唉···”原来大人也为这件事感到痛心,小弗郎士有点触景生情,突然很想哭。
他一边踢着石子,一边痛骂普鲁士人。他走的极慢,在不远出看见韩麦尔先生和他的妹妹正在普鲁士兵的催促下坐上离开的车子。“韩麦尔先生!”小弗郎士奔过去,“韩麦尔先生,你要走了吗?真的再也回不来了吗?”“不!我相信我一定能回来的!”他的眼中透着坚定,那是对国家的信心!
“快点,罗嗦什么?”普鲁士兵有开始催了,韩麦尔先生无奈的跟着汽车离去,探出车窗向小弗郎士挥手告别。小弗郎士心中有悲戚,他越来越厌恶普鲁士,他要报仇,他要保卫祖国!
他跑到征兵出,毅然写上了自己的名字。“孩子,你这么小为什么要当兵?”长官有点不可思议。
“因为我是法兰西人!”