我的外婆家在农村,那里有个大大的庭院,盛开着许多不知名的花草。在外婆的精心打理下,庭院呈现出一派生机勃勃的景象。
外婆家的庭院是露天的,为了植物不被淋坏、晒死,外婆用木板搭建了一个三层花架:喜雨的植物放在上层,能让它们充分吸收雨水的滋润;耐旱的植物放在中层,防止雨天被泡浸坏了根;喜阴的植物放在最底层,哪怕炎炎夏日依然精神抖擞。来外婆家做客的人,只要一看到这个自制的花架都会忍不住夸赞外婆的心灵手巧。
如果说这个花架子让你叹为观止的话,那么外婆家的花盆更是让人大开眼界:搪瓷脸盆、铁皮奶粉罐头、用旧的铝锅、丢弃的搪瓷罐、废旧的汽车轮胎……刷个漆,绑几圈麻绳就成了朴素而又别致的种花器皿,真是别有一番风味。
外婆家的花草更是来历不明,邻居知道外婆爱养花,常常会把家里的花草分出一些送来,更多的是外婆从山上、田野、路边挖来的,我和外婆还根据花草的样子给那些不知名的花花草草取名字,这也给我们的生活带来了乐趣。
在外婆的精心护理下,庭院的各种花草逐渐长大,还有的开了花:火红的杜鹃花展开了迷人的笑颜,吸引着翩翩起舞的蝴蝶;粉色的紫云英,随风轻摆,那弱不禁风的样子似乎风一大就会倒下;蓝紫色的波斯婆婆,躲在小小的角落里绽开着朴素的花朵;仙人球已经结出了一个个小球球;常青藤把枝蔓伸出了墙外;还有那浑身带刺的芦荟;开了花的铁树……这些植物把庭院打扮得姹紫嫣红,养眼的很。
那么多的花草,外婆从来没有养死过哪一株,每株花菜都这外婆的庭院里生机勃勃地生长着。我们曾经把几乎枯萎的铜钱草送到外婆家,没过半个月,当我们再去外婆家的时候,铜钱草早已恢复了生机,精神抖擞的。可见外婆有“妙手回春”之术啊!
我喜欢外婆家的庭院,它是我记忆中一道独特的风景。
偶然想起外婆家的大水缸,是在早上用大脸盆子洗脸时。
还在我牙牙学语时就被寄养在外婆家,看着别人背着小书包去上幼儿园时,我可没有半点羡慕,反而庆兴自己可以在院子里自由地玩耍。
在院子里玩的项目中必定有那个显眼的大水缸。它就立在小院的一角,缸口足有外公骑的自行车车轮那么大。肚子鼓鼓的,摸上去凉冰冰、滑溜溜,敲敲它就“叮叮叮”地回复。它的个子刚到我的胳肢窝,有时我踮起脚尖就能看到我在它里面,有时还晃啊晃的。
x以前,那口水缸是外婆用来洗衣服的,并不让我用水缸里的水。而我却不听话地从几个小水瓢中挑出我最喜欢的那个,不管不顾地戏水。外婆自是不从的,怕我打湿衣服,也怕我弄浑了水。可我最多在外婆数落的时候歇一歇,转身就又玩开了。小孩子天生就知道长辈的宠溺。几回过后,外婆也就只能由着我了。
玩水时肯定少不了浇外婆养的那几盆花。按理说,浇花是好事,可从我手中却成了坏事,有那么几盆花是被我浇死的。
当然,我还经常会拿水瓢来泼水,水泼在地上会积起一个个小水滩,小脚丫在上面“踏踏”地踩几下,不但会溅起一个个小水花,在没被泼到的地上踩几下,还会印出一个个小脚丫子。只是,那几个印子没一会儿就被吸走了,于是再泼,再踩,再印……如此往复,我可以足足玩上一个小时。