下象棋的600字作文
提起下象棋,我便不由自主想起学下象棋的情景。
那次,我在外公家,看见外公正在和别人下象棋,我在旁边看了一会,觉得下象棋也不难,于是,便想来挑战一下外公。
我假装已是会下象棋的高手对外公说道:“外公,敢和我来一盘吗?”
“你?”外公并没有被我的气势所吓倒,反而开怀大笑:“你会下象棋吗?”
我心想:不就是个象棋嘛,刚才看都看会了,有什么难的。于是,我对外公说:“外公我可是高手,不信,我们来一盘。”
外公见我说的这么自信,也就不再多言,默默地开始摆棋,我也学着外公的样子摆起来。
摆完后,由于我根本还不知道怎么走棋,但是刚才说出的大话又收不回来了,只好装作大方地对外公说:“外公,我让你,你先下。”
外公笑了笑,手指执棋说了声“飞象”,就把棋稳稳地落到了另一个格子中,我不会下,于是只好跟着外公走,他怎么出子,我也怎么走子,结果不到十分钟,我已经只剩一个“老将”在孤军奋战了,而外公却全体“士兵”都在。
我不服气,要求再下,外公却说:“你要懂得规则,比如‘象飞田’,‘马潜日’,‘炮打隔山’……”外公滔滔不绝地说着,还说了怎样应付各种难关的技巧。
听了外公的指导,我虽然没完全明白,但仍然想再来一局,不过结局仍和刚才一样,不到十分钟,我的“老将”又陷入孤军奋战的窘境了,不过比上次好点的是我也吃了外公的几个子。
外公对我说:“下棋要的是心静,心不静,自然会输,还要思考自己的下一步怎么走。”我听了外公的话,照着他说的去做,慢慢地可以下得好点了。
这次以后,我有空就会去找外公讨教,并和他对弈几盘,这样不知不觉两年过去了,现在的我虽然比以前强了很多,但姜还是老的辣,我始终也下不赢外公,但我至少学会了怎么下象棋,而且还明白了许多道理。