汪国真的诗歌,在主题上积极向上、昂扬而又超脱。作品的一个特征经常是提出问题,而这问题是每一个人生活中常常会遇到的,其着眼点是生活的导向实践,并从中略加深化,拿出一些人所共知的哲理。这种的量化的哲理,十分适合中学生的思维特征。汪国真的诗中不仅仅有青年人的生活和那种明白畅晓的表达方式,更主要的是一种超然、豁达、*易、恬淡的人生态度。
这首《只要明天还在》也充分体现了汪国真的诗歌特点和价值。
全诗共三节,诗人分别从春天、生命、明天这三个方面来感悟生命的内涵和人生的追求。
第一节“只要春天还在/我就不会悲哀/纵使黑夜吞噬了一切/太阳还可以重新回来”。在该节中,春天是人生美好的一切的象征,是希望的象征。抒情主人公“我”在希望的感召下,从“黑夜”中勇敢地走出,黎明的“太阳”就在眼前。
第二节“只要生命还在/我就不会悲哀/纵使陷身茫茫沙漠/还有希望的绿洲存在”。在该节中,生命成了希望的载体,“我”毫不在乎生命中的“悲哀”,勇敢地挑战命运,“纵使陷身茫茫沙漠”,“绿洲”的希望充实着“我”的心田,从而更珍爱自己的生命,拥有生命就有了希望和战胜困难的勇气和决心。
第三节“只要明天还在/我就不会悲哀/冬雪终会悄悄融化/春雷定将滚滚而来”。该节中,“我”相信明天会更好,就不会“悲哀”,因为冬天来了,春天还会远吗?“冬雪”会“融化”、“春雷”将“滚滚而来”。
这首诗意象丰富,“春天”、“太阳”、“绿洲”、“明天”等是希望的象征;“黑夜”、“沙漠”、“冬雪”等是困难的象征。整首诗表达了抒情主人公的积极向上、超然、豁达的人生态度和追求。押韵反复的形式使诗歌读来朗朗上口。