已是九月了,阳光与微微泛黄的树叶那么美,那么令人感动。可是,为什么我仍时常梦见七月那一树的蝉呢?为什么怀念那陪我走了两个月的如诗如梦的蝉声呢??
我一直爱蝉。看着它黑亮的身躯,我竟会觉得那是一首诗,是开在痛苦伤口上的一朵美丽的花。
我爱听蝉鸣,因为那是来自于地底经受过痛苦洗礼的天籁之音。我们只看到蝉透明晶亮的翼在阳光下熠熠生辉,有谁看到它在暗无天日的泥土中痛苦的蛰伏?我们只听到它一夏的如金似玉的声音,有谁看到它在地底的沉默?那么孤独、寂寞。
只有经历痛苦,才能换得生命的成长。生命是蕾,必须绽放,必须在疼痛的坼裂中才能献出芳香。
蝉声,是生命的注释,是盛夏欢愉的咏叹调,是响自生命中不可承受之痛的骄傲乐音!
有时候也会想起凤凰,那种高贵骄傲的神鸟。它是浴火重生后才有那金冠玉羽吧?痛苦不是负累,而是救赎,它让我们更清楚地知道,什么是虚幻的过去,而又应怎样面对未来。
生命是一次次痛苦的蜕变,生命的美酒永远榨自破碎的“葡萄”,生命的甜汁永远来自挤压下的“蔗茎”。
有时也会想起那一个个闪耀着光辉的名字,伴着千里的蝉鸣。苏轼贬谪留下赤壁千古绝唱,杜甫经历安史巨变终成诗苑大家……我想,他们都像是一只只黑亮的蝉,只有经历过地底的千磨万炼,才能有那一夏如金似玉的歌声。或者他们也是只只彩凤,浴火重生。
我不愿自己的生命一片坦途,我知道步入这凡尘,便有自己的负累和使命。我愿背负十字架,愿过骷髅地,愿戴荆棘冠。我知道没有痛苦就不会成长,我愿背负痛苦,在坼裂中享受生命的喜悦。愿自己如蝉,痛苦中仍有信仰,迟些慢些,终能破茧,终能飞翔。也愿在那蝉鸣中,有我如金如玉的歌唱……