话题教训的600字作文
国有国法,家有家规。有了规则,就要遵守规则,只有这样人们才能和谐有序的生活。——这是我从那次交通事故中懂得的道理。
有一天早上上学时,妈妈和我刚来到十字路口,红灯就亮起了。在等绿灯时,我急得乱跳,因为今天是我值日,必须早到,迟到可要批评呢!于是我打算从斑马线跑过马路去。突然,妈妈一手捉住我说:“你没有看对面的红灯吗?,那一个小人变成红色的时候,就不可以走了,如果是绿色的就可以走了。”
“走斑马线不是可以不看红绿灯吗?”
“当然不是……”
正在妈妈教育我的时候,一辆摩托车从我身边疾驰而过,他居然冲红灯!而刚刚好对面有一位老奶奶在携着孙子过马路,她看见摩托车突然冲过来,就推一把推开孙子,但自己却来不及躲避,被撞倒在地了。“糟了!”妈妈大叫一声。
当我们赶到过去时,周围已围满了人,老奶奶躺在地上,血流一地,摩托车倒在一旁,司机的手也受伤了。大家有的打电话报警、有的打电话叫急救车,有的在指责那肇事者:“你怎能不守规则,乱冲红灯呢?”一会儿交警来了……
我害怕极了,我不明白,摩托车司机为什么不按规则行驶,要冲红灯呢?难道他赶时间,就不顾自己和别人的安全?
回家的路上,妈妈就以此事来教育我。我心想:幸好我没冲红灯,要不然就会像老奶奶一样了,我以后过马路必须要小心,自觉遵守交通规则。
这次血的教训是不遵守规则而造成的,所以每个人要无条件地遵守交通规则,只有这样我们生活才能井然有序,和谐幸福。