话题教训的600字作文
如果把成功比作海的彼岸,那么教训则是扬帆起航的小船;如果将成功比作七色彩虹,那么教训则是催生彩虹的阵阵细雨。因为一次刻骨铭心的教训,我才深深感悟到教训是我们走向成功的加速器。
“不经风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功……
每当这优美的歌声萦绕在耳边时,那次教训便会立即清晰的出现在我的脑海里,那四个红色的大字便会在眼前不断闪现。那是一次月考,我以数学100分的成绩赢得了老师的赞扬,也赢得了全班同学的艳羡。从那天起,我仿佛看到所有美好的事物都是为我而出现的。你看,清晨的露珠在草尖上摇曳,是在点头祝贺我的成功吧!午夜,繁星闪烁,是在赞美我的聪明吧!连天空中的云朵都好像幸福的在我身边围绕。这种美好的感觉让我陶醉起来,直到那天有一次月考成绩的出现。
当数学试卷递到我手中时,我依然沉浸在幸福中,递过来的那张试卷也如飘过来一般,我微笑地打开卷子,期待着另一个满分!但仿佛是晴天霹雳,映入眼帘的不是100分,也不是老师赞扬的评语,而是大大的、刺痛我眼睛的'89分,旁边还有四个令我刻骨铭心的红色评语:“你骄傲了!”像河水瞬间干枯,向金灿灿的太阳突然失去了光芒,又像繁星闭上了眼睛,我的心也霎时冻结了!此时的天空如布满了乌云,我感到自己的身体陷入了无边的冰冷和黑暗。“骄傲使人落后”,此时此刻,我才真正明白了这句话的含义。
清醒之后,我痛下决心,绝不会在让这四个大字出现在我的作业或试卷上,更不能让它占据我的内心。我要重新以优异的成绩来证明,我会以谦虚谨慎的心态来不断进步。
这一教训将永记我心!