文明在我身边话题作文600字
文明是人类所创造的物质财富和精神财富的总和,是人类智慧、道德的进步状态。现在通常所讲的“文明”,泛指精神文明。
文明并非遥不可及。在我们身边,随处都可以看见文明的例证,常常能感受到文明的震撼。黑龙江一位“最美女教师”在护送学生放学的路上,面对失控的大客车,她大义凛然,奋不顾身地推开了身边与她朝夕相处的学生,而自己却被压在了车轮下,失去了双腿,危在旦夕……当时的她,是怎么会有这么大的勇气,不顾自己的生命安危,冲上去用自己的身体,保护了那些小天使?是一种崇高的精神力量,驱使她舍身救人;是一种老师的责任感,本能的将生的希望毫不犹豫地留给了那些学生。为了那些孩子脸上灿烂的笑脸,能够永久常驻,她舍生忘死,只为救孩子一命。江河鸣咽,大地悲泣,人们无不为她的壮举而感动。
“勿以善小而不为”,其实在我们身边,一些小的文明之举,也同样让我们心动、深思。公园里,一个刚学会走路的小孩把路上的果皮拾起,放在垃圾箱里;马路边一位年轻人搀扶着盲人过马路;公交车上,几位青年争相给老婆婆让座;星期天,单位组织职工来到社区,帮助清扫垃圾;节假日,志愿者们帮敬老院的老人们拆洗被褥,为他们表演节目……国家在强盛,社会在进步,神州大地处处沐浴着文明新风,文明就在我们身边。
弘扬文明,杜绝不文明现象要从我做起,从小事做起,从点滴做起,只要人人都能意识到讲文明光荣,不讲文明可耻,我们的国家才能真正称得上具有五千年历史的文明古国,才能真正自立于世界名族之林。