正月初九,一个阳光明媚的早晨,我们一家人准备从冯蔡到下姚外婆家做客。
冯蔡是一个小山村,一条小河穿村而过,农户在河边依溪而居,风景秀丽,我十分喜欢。车站就建在村口的小河边,另一边还有一棵几百年的大香榧树呢!当我在车站无所事事等车的时候,看到一个大约十七、八岁的小伙子走了出来,穿着一双棕色的极普通的保暖鞋,模样傻傻的,显得有几分老实可爱。
我不经意的看着他的一举一动,只见他顺着河边走,眼睛却朝着河里,忽然见他回过头,转过身,从别人洗衣服的石阶走了下去,我对他的举动,很是不解。“这个人怎么了呀?”他先是两只脚站在岸边,双手伸到河里,把能拿到的塑料袋、食品包装袋等垃圾先从河里拿出来,放到没水的地方。看到那边河里还有,就用石头砸,可是,垃圾被石头挡住了,没办法打下来。
他就干脆脱下袜子和鞋子,走进冰冷的河里去捡垃圾,过了一会儿,他大概感到冻得吃不消了,就走上岸来,坐在干燥处,先用袜子擦脚,再用双手不停的按摩暖和,没多久,他又下水去了,就这样他把垃圾一次一次的捡,等捡完了垃圾,他又把它们收集拢,送到了它们该去的地方,垃圾站。
他捡完了上面捡下面,把河搞得干干净净的,为了捡垃圾他把鞋都给弄湿了。一个洗衣服的大妈洗完衣服上岸看到他,却对我说:“这个人真傻,这么冷的天,到河里捡垃圾,把鞋都给弄湿了,真不懂事。”听到这样的话,我心里想,这个大妈也太可恶了,人家做了好事,她不但不表扬,还自认为聪明地说别人傻。如果人人都学她,那绿色环保的世界谁来建设?
想到这里,真为那个人叫屈,也为自己感到惭愧。这个小伙子给我深深地上了一课。