当丝丝凉意渐渐消退,缤纷的五一节,也就来了!
一次去河南驻马店的姨佬佬家,和爷爷在小河边等待上船,乘船的艄公是一位大概十五六岁大的小女孩,只见她两个羊角辫,一身花格子衣服,赤脚上的裤腿角轻轻向上挽。“开船了!”只见她用稿轻轻点了一下水面,小船便离开了岸边!小船慢慢地行驶着,下小雨了,小姑娘把蓑衣和斗笠给了她佬爷,自己冒雨撑船。
饱览了各种景色,不知不觉已到了湖心。湖心的景色甚美!在碧绿不时有“金片”荡漾的湖面上,有荷叶、荷花、荷莲,更有一群来观赏的游客。因为刚下完一场雨,荷叶、荷花,还饱含着雨珠,像水晶粒粒,衬托着荷花更加亭亭玉立。再说说游客吧,有的照相、有的观赏荷塘美景、有的品尝莲子。在船上的一对着装时髦的青年,趁别人不注意,偷采了一朵荷花。可这正巧被小姑娘看见了,说︰“大姐姐,这里的荷花只能观赏,不能采的。”“乡巴佬儿,少管!”女青年用杏眼瞪了小姑娘一眼,男青年也说︰“少管闲事!”小姑娘见此,就低下了头不再说话,只是专心撑船!
要回去了,我和爷爷在车站等车,那对青年也在等车。“等一等,请等一等!”咦,这不是撑船小姑娘的声音吗?“大姐姐,这是你的包吗?”“是的,终于找到了!”“奥,对了,里面还有我们的身份证,还有三千多元现金……”临走时,男青年要拿几张“伟人头”给她,她却跑远了!
虽然事隔多年,但永远都刻在了我的心中,尤其是那红扑扑的脸庞!