今年的中秋之夜没有月亮。我的心里感到有一丝惆怅,于是,我和爸爸商量,我们自己做一个“月亮”!
我找来一个桔子,用小刀削去上面的一段皮,再把里面的果肉掏出来,一只小桔碗就做成了。然后,我用穿上了线的针把小桔碗的四周相对的穿起来,用一根筷子挑着;再将一段小蜡烛插在一片小白菜茎上,放进小桔碗,我的小桔灯终于做好了!我非常兴奋,迫不及待地点燃了蜡烛。可是,好景不长,由于火焰太大,小桔灯的线很快就被火烧断了。我有一点沮丧,真想放弃不做了。
这时,爸爸过来又和我一起想办法。我们找来了鞋带,把它们穿进刚才穿线的小孔里,最后将它们栓在筷子上,点燃蜡烛,小桔灯终于带着欢快的火苗向我们微笑了。
傍晚,我提着我心爱的小桔灯,走在小区的小路上。看着这忽暗忽明的小桔灯,我想,它虽然不是真正的月亮,可是,在我心中,它比真正的月亮还要亮!因为,这盏小桔灯是用我自己的双手做出来的!
我所盼望的一年一度的中秋节终于到来了。我为之高兴得压抑不住心跳,心头毅然地喷出灿烂而快乐的火花。这似乎要点燃,但是我管不着,我只清楚,它是最早点燃我的心的。
当日,无论是何时,我都逗留在外,被快乐所包围,丝毫没有回家的余地。一心只想着黑夜的降临,也就是最激动人心的时刻的来临。
夜晚的街道人山人海,到处只见人头攒动动,熙熙攘攘,好不活泼热闹。漫步长青街,仰望夜空,星晨被一片浓黑所覆盖。清幽使你不得不对过去的日子,惋惜。为时间过得飞快而恐惧。
嘿!我发现自己想得太多了,使到整、个气氛变得闷沉,今天是中秋节,应该高兴才对。哇!八月十五的月亮好美啊!我顿时整个人变得开朗,父母虽然为之惊讶,但也不少有一份愉快而满足的心情。
这份心情持续到赏月之。静月,原来是如此迷人,如果在加上五彩缤纷的灯笼的话----转眼看到灯笼的点点余光,拎着它们的是一班活泼的少年,青春的天使……
终于我累得不能再动了,妈妈为我徐徐地盖上被子,我也慢慢地进入的梦乡。在梦中,我梦到了同一个节日,相同的人,玩着相同的游戏……
这天终于到来了。
中秋节是我国传统节日之一,每逢农历八月十五,皓月当空,一家人团聚在一起,欢庆中秋佳节。
今年的中秋节又来临了。傍晚时分,一轮明月挂在东方湛蓝的天空中,爸爸把圆桌搬到院子里,妈妈端来了包装精美的月饼。我们一家人边喝茶吃月饼,边赏月。
月饼的款式真多,有广式的,有苏式的;有圆形的,有方形的。口味也各不相同,有草莓味的,有菠萝味的,有凤梨味的……我拿了一个火腿月饼,轻轻地咬了一口,松松的,软软的,带着一股肉香味,那滋味让人回味无穷。爸爸拿了一个豆沙馅儿的月饼,大口大口地吃起来,边吃边说:“还是豆沙馅的好,素的不会油腻。”
我一边吃月饼一边仰着头赏月,我发现今晚的月亮特别圆,特别亮。我让妈妈给我讲讲有关中秋节的故事,妈妈笑呵呵地答应了。她娓娓动听地给我讲了《吴刚伐桂》的故事:“从前,有个叫吴刚的人,因为犯了天条,被玉帝罚到月亮上砍桂花树……”我听得入迷了,仿佛自己来到了月亮上,看到满头大汗的吴刚正用力地在砍桂花树。直到妈妈推了我一下,我才清醒过来。
今天的中秋节,真美好啊!