中秋节圆月作文400字(扩展
时间飞奔而过,一转眼又迎来了一年一度的中秋节,今天,家家团圆,吃着美味的菜肴,还有甜滋滋而可口的月饼,最重要的便是赏月了。
吃过饭后,我们一家来到广场观赏月亮。月亮像个大圆盘,旁边的几朵云彩围坐着像似一家人在圆月;月亮像一盏明亮的灯笼,为在路上赶着回家团圆的人们照亮着路。看着这又大又圆的月亮,我幻想起来,月亮上住着美丽的嫦娥姑娘,她在一个宫殿里,一只可爱的小白兔守护着她,我多么想上去游玩一下啊!我想着想着,像似真的....
月亮在每个人心中照耀,它微笑的看着我们,似乎有话要告诉我。我轻轻地把耳朵侧过去,用心的倾听,月亮说:“中秋节国庆节快乐,要好好学*,长大了好让我们的国家更强大......”
月亮两旁的几颗耀眼的明星跳动着,一闪闪地眨着眼睛,好像和月亮比赛看今晚谁最亮。它们使出全身的力量发光,谁也不让谁,月亮姐姐发的光好亮,星星弟弟们也不甘示弱,把整个夜晚照的像白天一样....
看着这迷人的夜晚,我已经被陶醉的要睡着了。
我喜欢吃月饼,但以前农村穷,*时吃不上月饼,只有在中秋前的一段时间里,才能到别人家自制的土烤炉上去打月饼。这种月饼是用白面、胡麻油、糖和在一起,简单的发酵后,揉成饼状,烘烤而成,有时候为了美观和提味,会在月饼上撒些芝麻,出来的月饼松软甜香,既好看,又好吃。
记忆中,打月饼的地方,就是孩子们的“天堂”。同我一样期待早日吃上月饼的小伙伴,都会尾随着家人而来。一炉月饼出来,我们就会拼命挤进人群中,用鼻子使劲闻着月饼散发出的热气腾腾的香味,哈喇子也流了出来。一些叔叔婶婶,看到我们这副馋相,就会拿出一个月饼,掰成小块,让我们解解馋,现在回想起,总觉得那是吃过最香的月饼了。
在中秋节当日,母亲会早早起来,忙着张罗一天的饭菜。父亲则忙着摆弄供桌,摆放供品,我和弟弟妹妹则守在灶台边,帮忙拉拉风箱,烧烧水,传递盘子、碗筷等物品。等到中午,一桌由妈妈亲手烹制的饭菜端上来,我们兄妹几个也顾不上吃相了,很快就会把盘子里的肉菜一抢而光,有时还会因为抢肉和弟弟、妹妹生气,但现在想想那真是一种幸福的感觉啊!
到了晚上,当皎洁的明月即将升起的时候,父亲会把月饼摆上供桌。把我们兄妹叫到供桌前,烧香、磕头,在简单的祭拜仪式结束后,我和弟弟、妹妹就开始期盼着对桌子上的供品进行“大扫荡”了。
在这丹桂飘香的中秋时节,我们又迎来了一年一度的举家团圆的日子——中秋节。
来到震旦教育的时间是14:30,看了一会电视就到了14:40。做月饼的时间到啦!我来到教室2开始做月饼。我拿了紫色的冰皮揉成球形,加了凤梨馅,把月饼放进模具里,放入礼盒中。
我来到学校,忽然一个声音把我吓了一跳,一听是王子轩的声音,一进教室把我乐开了花。大家都在做月饼还有一些材料,有凤梨馅、巧克力馅、豆沙馅等。冰皮有紫色的,巧克力色的,蓝色的,粉色的还有红色的。闻着冰皮好像在说:“来选我,来选我!”我把每一种冰皮和每一种馅合起来一共做了六个,我心满意足地回家了。
大家知道中秋节的故事吗?传说后羿射下九个太阳,之后,他变成了大英雄,并和嫦娥结为夫妻,他有一个朋友叫逢蒙。一天他外出打猎,遇到了西王母,西王母因为后羿射下了九个太阳给他不死药。逢蒙知道后,装病不去打猎,之后逢蒙逼嫦娥交出不死药,嫦娥一口吞下了不死药飞上了天。