换一个角度600字作文
今天,爸爸带我到他们单位的小食堂吃饭。食堂师傅潘伯伯一见我就把脸笑成了一朵菊花,说:“才女来啦?今天我要考考你哦。”我调皮地说:“好啊,但不要太难哦!”他指着储藏间的一角说:“我们有面粉是大米的2倍,每天吃大米15千克,面粉20千克,当大米吃完时面粉还剩80千克。请问原来有面粉、大米各多少千克?”
吃完饭,我带着这个问题来到爸爸的办公室,拿出纸和笔认真思考起来。这道题应该是我们学过的差倍问题,那么最好的解决方法就是画线段图了。我迅速画好线段图,从图上可以直观地看到每天面粉比大米多用5千克,可是这个5千克跟剩下80千克有何关系呢?我沉思着,思路仿佛进入了死胡同。这是,爸爸进来了。“怎么样,也不是太容易吧?”他轻轻拍拍我的头说:“不要紧盯着那5千克啊,换个角度思考一下也许会有收获。”见我仍然一筹莫展,爸爸提示我说:“既然天数相同,面粉的重量又是大米的两倍,假设它们同时吃完,那么每天吃的面粉就应该是大米的——”“两倍!”我抢着说。爸爸的话让我豁然开朗,我的大脑飞快地运转着,继续说道:“正是因为每天面粉没有成为大米的两倍,15*2-20=10(千克),每天都少吃了10千克,所以才有了剩下的80千克,这样就可以求出天数,80/10=8(天),求出天数,后面的问题就迎刃而解了!”
爸爸赞许地点点头:“其实,做数学题就像欣赏美丽的花朵,学会从不同的角度看同一朵花,一定会看到不一样的美丽姿态。”我兴奋地说:“我很乐意探索数学王国里更多的奥秘,像您说的那样,欣赏更多不同的花朵!”