“1+1=1、2+1=1、5+7=1……”唉?这是什么东西?一上课,丁老师就在显视屏打出了这几道算式,一瞬间,班里的同学们炸开了锅。
“老师在干什么?”“做题的人一定愚不可及!”我也丈二和尚——摸不着头脑,想:做式子的人为什么要这么做?这时,老师说:“黑格乐曾说:‘存在即合理。’这几道算式这样写也是有道理的。请大家想想,这些题存在的道理是什么?”于是,大家便进入沉思之中……
也不知过了多久,蒋蔓琪忽然站起来,大声说:“我知道了!第1题的两个1可以是1里,两个1里不就是一公里嘛!”哦,这样呀,我恍然大悟,看来要换个思维去思考!我看了看其他同学,发现他们跟我一样,脸上的困惑立刻如云散。
接着,许多题的理解方式从其他同学嘴里脱口而出。盯着“5+7=1”这下题,胶尽脑汁:5可以是5个月,7也可以是7个月。5个月加7个月等于12个月,12个月刚好等于一年!于是,我举起了手,把理解方式报了出来,遭到了一致好评。
几乎就在一瞬间,同学们就领悟决窍,飞快地理解了所有题。正当大家吵着:“还要,还要!”时,丁老师微微一笑:“与其让我出题给大家做,不如自己来出呢!”那简单。正当我还没回过神,林玛雅便滔滔不绝地说了起来,“3+5=7,因为用语文的数字笔画来数,两个数字加起来的笔画就是7。”听了玛雅的话,我脱口而出:“0+0=8!8是两个零组合起来的!”“3+3=8!”卢鹏也说,“把8从中间分开,就是两个3!”许多同学也纷纷举手……
通过这节课,我明白了:对于生活中那些看似不可思议的东西,要调整一下思维方式,换个思考角度,就会得到异处寻常的答案,使不可能变为可能!