古董作文600字
今天,我们可真是大饱眼福!参观了历史悠久的古董店,还了解了它们的制作经过。
古董店里摆着应接不暇,各式各样的古董。你瞧!有一个碗,画着一匹雄壮而又强壮的黄色野马正在和一匹威风凛凛的白色野马在摔跤呢!只见它们两匹野马打成一团,似乎白色野马更占上风。马旁边有许多野草正舞动着,像是给两匹野马加油哩!
碗旁边有青花瓷,形状是个瓶子。两边各有一个手柄,形状是鹿头,它长长的鹿角显得他非常的强壮,我都快觉得这是只真正的鹿了。而里面画着山里的一片安详的景象;有时许许多多的房子,房子都没有关门,我想这大概是因为乡民们互相信任吧!还有许多人在挑水种田,还有船夫在给想过河的人送去对岸呢!我想大概是做它的人,向往这种安详的生活吧。
瞧!那里还有一个四方花瓶,里面画着一棵松树。它开了许多艳丽的花,看上去栩栩如生。中间还有一只雄鹰,它像是正在捉太阳,因为太阳快离去了。看来它是想把太阳留住。旁边的两面画了鹰的飞翔姿态和它英姿豪爽的样子。
据店主说,20xx年5月20日,国家决定把瓷器号称为“国家级非物质文化遗产。”瓷器是做瓷人在许许多多的环节下做出来的。先是拉呸,做呸,然后试釉,烧釉,接着画青花烧窑,最后,粗修,细修,精修,要反复上百次才能完成。
烧窑是要在24小时制作成,在2700°~1300°的环境下完成,那得需要多坚强的人才能完成?只要有一点的不注意,整个就没了,那得需要多细心的人才能完成?反复上百次,那得多耐心的人才能完成?
瓷器,有着1800多年的史,每一件都有自己的灵魂,介绍着自己的故事。制作瓷器是要花费巨大的精力才能制作成,制瓷人真伟大啊!