朦胧中,太阳光照射了我,我眨眨眼,看见桌上的花枝帽,我又回到了我的故乡。
花枝帽是由菊花、桂花和高山树枝相互映衬组成。它的花不像其它的枝帽那样有百般圣花,可是它的美,它的香已深深进入我的心窝。
幼年时,我们班举行枝帽比赛,要求做枝帽,我心动了,那块巧克力金牌馋住了我。回去我对妈妈讲,“妈妈,我想得到一个花枝帽”。妈妈看我眼射四光,无可奈何,只好说一句:“走!”
我走向高山去,我边走边跳,走着特别激动:“花枝帽,真美妙,香气十足使人爱,带上它,真漂亮!”我一开始认为真简单,等我开始采花时,我才知道了困难。“妈妈,瞧,菊花!”我心不由得一动,顺手就采了一朵,因为当时,菊花一大片,我一闻。“啊!香水,妈,我闻到香水了。”我去拿花篮,和妈妈采摘。小蝴蝶随风飞翔,燕子在唱歌,花儿摘掉小草,在和我招手,小草也绿了。一切都那么自由自在。
桂花树长在各个角落,却始终没有见到。我突然闻到一股桂花糕的味道,我顺着走过去,我一跃,没有碰到。瞧,我翻开草丛,桂花在我眼前朵朵盛开,我蹦蹦跳跳,大步向前,蜂子正在吸吮桂花蜜,我想,蜂子一定甜到心里了。
树枝是花枝帽最重要的部分,高山树枝坚硬而叶盛,叶子都各自长在上面。我与妈妈手牵手,踮着脚尖。“啊”我往下一看,下面一片空白,我吓呆了,脸扑通地红了。妈妈说:“这么危险,我来呢!”我一听,打打衣服,重新站起来。我会做到,我给妈妈衣服,手牵手,拿着锯子,“吱吱”,“咔嚓”一个完完整整的树枝掉在下面,“好,我居然完成了。”一回到家,妈妈用她灵巧的手完成枝帽,我惊喜万分。
回想起幼年时的采菊花、摘桂花和砍树枝,没有任何拘束。我微微一笑,花枝帽在桌子上笑了,那种笑对我幼年时有无比憧憬。