今年暑假,我们全家来到越南的第二大海港城市——岘港度假。
第二天晚饭后回到酒店,爸爸提议带我们去海滩边抓螃蟹,我和弟弟听了欢呼雀跃。
我们拎着桶,拿着铲兴冲冲地来到海边。浓浓的夜幕遮住了白天美丽的海景,只有点点繁星在空中向我们眨眼,耳边传来一阵阵的海浪声,凉凉的海水拍打在我们的脚板上,真舒服!
爸爸给我们戴上头灯,打开了他的强力手电筒,我们开始在沙滩上寻找螃蟹留下的蛛丝马迹。爸爸指着沙滩上一个个小洞,告诉我们这就是螃蟹洞,我和弟弟一听就迫不及待拿起铲子一阵乱挖,挖了好几个洞,连个螃蟹影子都没看到,我们有点失望,妈妈在一旁哈哈大笑,说:“你们这么大动静,螃蟹早跑了!”“看!”爸爸轻轻地喊了一声,我顺着爸爸手电筒的光柱,看到一个小沙球在沙滩上快速前进,爸爸一个箭步踩上去,我赶紧凑上前,只见爸爸慢慢地一点一点移开脚板,一只拇指大的小螃蟹出现在我们眼前,它拼命想往沙堆里钻,爸爸小心翼翼捏住它,把它放在我的手心里,小螃蟹乱动的蟹脚挠得我痒痒的,我兴奋极了!
不一会儿,爸爸又抓了好几只小螃蟹,我真羡慕啊,我多想自己也能亲手抓一只小螃蟹!机会来了,我看到一个滚动的小沙球,我悄悄地靠*,双手以迅雷不及掩耳之势往前一捂,手掌下的小螃蟹哪肯束手就擒,一个劲儿地想往里蹿,我死死按住它,就是不松开。它可能急于逃命,就用钳子夹了我一下,我忍着痛,小心地扣住它的壳,小东西仍旧不老实,对着我张牙舞爪,我看着我抓住的第一只小螃蟹,十分开心!
我们开心的笑声引来了几个也在抓螃蟹的越南当地人,他们热情地跟我们打招呼,随身背着的竹篓里装满了大螃蟹,弟弟都看呆了。分别时,他们送给我和弟弟一只螃蟹,比起我们的螃蟹,它是一大螃蟹。瞧,它多威武,驮着一个硬硬的大壳,就像一件盔甲,两边还有三个小尖叉,它的两只钳子,就像一对虎牙,显得威风凛凛。最特别的就是它的一对眼睛,好像两根火柴棍立在那里,显得很滑稽!
离开岘港前,我们把螃蟹放归到沙滩上,看着它们迅速散开,消失得无影无踪,我想,这将是我假期中的一次美好记忆!