妈妈的爱作文800字菁选(扩展
妈妈有三本册子,每本里面都有满满的回忆。
搬家时,祖母不知从哪里找出两本册子,都是掉了漆的封皮,一看便是老古董级别的。其中一本是满满的邮票。翻开一瞧,花花绿绿,一大片一大片满是的。虽每张都泛了黄,却依旧栩栩如生,有要冲出纸外的大老虎,有飞上云霄的飞机,有山清水秀的桂林,着实有许多趣味。那些都是妈妈小时候收集的,据说妈妈十分宝贝它们,有的是从寄来的信上揭下来的,有的是从邮局买回来的量贩,有的便是从别人手中求来的了。妈妈得到它们后,还特地去买相本,外面贴上贴花,像藏品一样,一个个都嵌好,想一想呀,在那么一个穷苦的年代,妈妈便为了它们做出了甚多,我都开始有了一丝嫉妒,嫉妒那小时候不懂事的妈妈对它们的关心和爱护。
另一本是妈妈青春时收集的眀信片。那时候家家户户的少女都喜欢收集,听说,妈妈拥有了当时全胡同最多最美的明信片。我一看,果真有些壮观!不下千张的明信片成了一道特别的墙,幅幅都让你想多看几眼。明信片上有打印着当时最火的台湾女星,祖国的佳山水,千姿百态的丛林动物。我都看得两眼发光,谁不喜欢些漂亮的东西呢!祖母看我翻册子入了迷,打趣道:“这些都是你妈妈攒出来钱自己买的,可宝贝了!现在都舍不得扔了!”我又顿时觉得这薄薄的速封纸里盛着的,是一片流年与岁月。
今年搬家,因为忙乱,有些东西丢在了原来的住处,反正都有新的了,大家都没有特别在意。只有妈妈又火急火燎地跑回旧房子,带了本册子回来,我以为是她的那两本纪念册,我心中有些酸溜溜:“为了这些小东西,妈妈至于又跑回去拿吗?”却不料,妈妈叫我过来,一把把我搂在怀里,微笑地翻开册子。那里面并非邮票与眀信片,而是一个个小小的人儿——我。是我的照片,哭的我,笑的我,2岁的我,12岁的我,都成了一张张小小的画。原来我才是她的珍宝。妈妈虽然把童年的快乐寄托在邮票里,把豆蒄的年华承载在眀信片上,却把她最慈祥温柔的微笑荡漾在我的身旁,妈妈嘴角的笑一直在脸上浅浅地晕开,仿佛已在回忆中无法自拔。我第一次如此仔细地去瞧她,眼角微微显现出的鱼尾纹都泛着爱的光泽,黑色的瞳孔里映出的是我年轻的脸庞。
她眼中的少女在默默地说:愿时光待她好些,青山依旧,那时她一定要成为妈妈的骄傲。