走在夏夜的回廊中,皎洁的月色,带着一抹慈祥的微笑,夜色中弥漫着满满的荷香,波浪般的稻穗随风摆动,飘来一股稻谷所独有的香气──那令人陶醉的稻香。仲夏是农民收获的季节,是辛苦结晶的日子。而我有一段丰收的历程,一段刻苦的喜乐。
热衷于音乐的我,从小便喜欢徜徉于自我的音乐世界,在这茫茫的大海中,我找到了属于自己的一片天。交响乐曲陪伴着我入眠、书柜中成堆的音乐故事与传说、收音机里流泄出的美丽乐章、手里握着的旋律与悠扬、指尖在黑白琴键上跃动的快感……,这美丽的回忆,陪伴我度过那稚嫩的童年。坐在那披了咖啡色披风的钢琴前面,面对着巴哈那极富意境的乐章,我抽丝剥茧的厘清每一个乐章所流露的情感,时而抒情感人、时而澎湃激昂、时而触动人心,我的心情,也随之起伏、飘扬。夜以继日的练*,茶不思、饭不想,换来了音乐大赛的大胜与众人的掌声,然而,在众多的鼓舞之中,我忘了丰富自我的内心……
一次次的失败与挫折,让我发现了自己的勇敢与坚强,成长就是这样日积月累罢!以往的我,总以他人的掌声与赞赏为动力,经历了数年的音乐洗礼,透过一番深刻的体悟后,我发觉:我爱音乐,因为它带给了我无限的欢乐与勇气。每一次指尖的跳动、手腕的柔软、专注的眼神,皆为我的生命故事注入活水,为音乐的历程增添感触与优雅。对现在的我而言,音乐是自我的创作,是一段属于自己的美丽篇章,在当下为徜徉于内心的徘徊不定,奏出动人的旋律……。这一刻是丰收。
“想成为一个先天动地的“志士”,需要耐磨;一个结义昭着的“义士”,需要耐磨;即使做一个遁迹避世的“隐士”,也一样需要耐磨。”由此可见,人生中必有许多挫折等着我们经历,等着我们走过,走过了考验,“丰收”随即到来。就如同孙悟空在西游记里,每次遭到挫折,都说:“哭不得,只好笑了。”面对苦难时,殊不知经过试炼的生命,必更加光辉宝贵,这丰收,将更加光彩鲜丽。音乐的悠扬──为自己的生命增添感触,因为它带给了无限的美的感受与高雅的品味,我喜欢那音乐的节奏,它带给了我一段不同凡响的“丰收的季节”。