我,一个在城市里土生土长地孩子,从来没有干过农活,更不要说会干了。在我眼中干农活是一件有趣、轻松的事。但是,经过昨天的体验,我改变了我的观点。
昨天,我们去二姨家里玩,到了下午,二姨让我们拿些菜回去,于是我就跟着她们走了。我们先来到了种冬寒菜的菜地。哇,冬寒菜长得真好,不但绿油油的,而且很粗壮,让你看了就想吃。仔细观察冬寒菜就会发现它是由一根主干和许多根枝枒组成的,在主干和枝枒上都有又大又绿的叶子。主干上有一些小叶子,最上面有一些没长大的叶子,就像害羞的姑娘。枝枒上则有小绒毛。我正在看,只见妈妈她们已经开始用剪刀剪冬寒菜了,我连忙说:“妈妈让我来吧!”妈妈把剪刀给了我,我也学着婆婆的样子剪了起来。可是我刚剪了两株,婆婆就制止了我,妈妈和婆婆都哈哈大笑,原来我把主干和枝枒全剪了。婆婆笑着说:“剪冬寒菜要留一个枝枒,这样经过施水浇肥后,菜就会再一次生长。你这样菜就长不起来了。”我懂了,自己也开心地笑了。
接着,我们又开始摘豌豆尖儿。我以为头上有须的都是豌豆尖儿,于是我摘呀摘,摘了一把,拿给妈妈检验,妈妈看了把所有我摘的“豌豆尖儿”全扔了,妈妈说:“你摘的哪儿是豌豆尖儿啊,你全摘的是叶子!”后来经过妈妈的教导我知道了,原来豌豆尖儿是一颗豌豆的主干的尖儿,叶子形状和贝壳差不多,而且是一层层裹起来的,当然最上面也有须,但形状却不同。而叶子不是包裹起来的,是张开的,一片一片的。这就是它们的不同之处。
我们还摘了油菜、青菜,我都学会了怎么摘,看来收获还不少呢。就在我高兴之余,刚直起背,突然感到腰酸背痛,全身都累,特别是腰最累,从来没有这种感觉。没想到干农活原来是那么累,那么不容易。妈妈说我才干了这么一会,又没太阳还觉得累,*时别人都是在太阳下面干一整天。我听了,觉得他们真是够辛苦的。我光是摘菜,他们不但要摘菜,还要播种、施肥精心照料等,而且干的时间又这么长,还要经受风吹雨打日晒。我以后一定要更加珍惜粮食,珍惜别人的劳动成果。
田园劳动,让我学会了许多新知识,更懂得了劳动的艰辛与欢乐。田园劳动虽辛苦,但用辛苦可以换来欢乐,所以我爱田园劳动。