学会欣赏别人作文800字
俗话说:好话不出门,坏话千里行。透过这句话的“罅隙”,再联系日常生活,你会发现百分之七八十的人总是乐于强调自己的“是”,而眼盯别人的“不是”。“他是个铁公鸡,一毛不拔”,“她嘛,麻袋子上绣花,底子太差”。说的居然是事实,但是,他(她)们也有优点呀,如勤奋敬业,如克己奉公,如善于观察问题,咋就没有提到呢?
欣赏别人观看别人,只看到别人的缺点,这说明自己的心态是怎样的呢?是别人真的这么差呢,还是我们的胸怀完全容不下别人一丁点的好?别人的成就、别人的完美会威胁到自己吗?为什么自己总不去看,也不屑提到呢?如果自己看到的都是有问题的人物,自己本身就没有问题吗?这样以偏盖全,不愿去接受事物的真实面貌,吃亏的是谁呢?提到自己时,又仿佛害怕别人不知道自己好似的,于是,掩饰缺点,只提优点。这种自欺欺人的态度,对自己是不会有什么好处的。
欣赏别人欣赏别人不会发掘别人好处,是欠缺智慧;不屑赞叹别人,是贡高我慢,心眼闭塞。如果人人眼盯“不是”,人们势必会像刺猬一样挤在一起,摩擦多多,关系紧张。生活中许多纠纷和矛盾,都源于人心的狭窄。人不可能无过,不是原则问题,大可以不去计较。明人吕坤在《**语》中告诫后人:“称人之恶,我有一恶,有何毁焉?称人之善,我有一善,又何妒焉?”其实,透过人家的不足去发掘优点,这样的生活态度才是具有建设意义的。
欣赏别人看一个人,能从他的优点上着眼欣赏,把人家的好处发掘出来,我们的人生观必将大大的改观,至少,我们会利用别人好的一方面,为自己的生活做借鉴。开放、开发的时代需要宽容的胸襟,更需要人们博采众智致力于经济建设。因此,欣赏别人,不仅仅是个人修养问题,更是时代赋予的责任。人们期待生活和事业的美景,很大一个方面,就是看自己懂不懂得欣赏别人了。