“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”不错的,新年即将到来,乘车回到老家。一进门就看到了爷爷写好的春联。
看着正入迷,身后就传来爷爷的声音:“一起贴春联吗?”我爽快地答应了。
我搬了一条凳子在门边,爷爷从抽屉里拿出透明胶和剪刀。我站上椅子,两只手拿着上联的两个角,按在墙上。我觉得可以了就找爷爷拿了一段胶,贴在角上。跳下来一看,歪了不少,只好撕下来重新贴。我小心翼翼地把它从墙上撕下来,因为是爷爷自己辛苦写的。不料,一撕下来,胶上沾满了灰。爷爷递给我剪刀,剪掉那段沾满灰的透明胶,贴上新的。忽然,一阵风吹来,把垂在墙边的春联吹得啪啦啪啦地响,差点把它吹烂,我只好用膝盖抵着,不让它乱摆。只要上面贴好了,下面就很简单了。
折腾了好一会儿,上联才贴好。迫不及待地想贴下联。我迅速把椅子搬到另一边,跳上去把下联按在墙上。这次,我吸取教训,不再像之前那样傻乎乎地乱贴。问爷爷:“爷爷,您看这样行了吗?”“可以了可以了。”他笑着答道,递给我一段透明胶。我先贴住上面一个角,再贴它的对角,这样,风来了就不会吹烂。下联很迅速地就在墙上一动不动了。我跳下椅子,满是欢喜地看着劳动成果。爷爷也是拍手叫好。
差点忘了还有横批,这是最好帖的也是最难贴的。爷爷说,太危险了,就没让我贴。虽然很不开心,到这种情绪一下就被一个倒了的“福”,给冲刷掉了。
接着他又拿来了各种各样的,门神画,红灯笼,彩灯……
我们开心地贴着,开心的笑着,不知不觉20xx就在欢笑中来了……