又见花开_初二优秀作文_初二作文
老家的后山上又是一片红艳,我明白,那是映山红。成片的映山红正如它的名字,像一团团燃烧的火焰,将山体映得通红。在这一片火红中,我仿佛看见她又欢快地向我跑来……
她就像这映山红一样,热烈纯真,映红他人。因为她,我才走出了不爱交流、自我封闭的自我。
那一年,同样是春天,同样是在开满了映山红的山上,我与她的故事,开始了。那天,班上的同学自发地组织了一次春游。到了山上,大家都一齐欢快地打闹嬉戏,而我,只是坐在一旁的大石上,捧着一本书。我清楚地明白,我的心并不在书上。那一声声欢笑,不断刺激着我的耳膜,我多么渴望加入她们的行列!
“你肯定想和同学们一齐玩吧?”这时,她坐到了我的身边。不知她是如何看出我内心的想法的,可能是她注意我很久了,捕捉到了我眼角不经意间流露的羡慕。“嗯。”我点了点头,又说:“我,我担心她们不理我……”她听了我的话开怀一笑,说道:“你看,我不是理你了么?你没试过怎样明白她们不理你呢?走吧,别给自我留下遗憾啊!”她那句“别给自我留下遗憾”打动了我的心,我有些犹豫。她又察觉出我的犹豫,继续说道:“不要犹豫啦!相信我,走吧!”
之后的过程要比想象中顺利得多,似乎我原本是她们中的一员。她一向牵着我的手,话语像春风,吹拂着我忐忑的心。我们说话很投机,我问她最喜欢什么花,她说她喜欢杜鹃花。她给我讲了关于杜鹃花的传说:古蜀国有位皇帝杜宇,与皇后恩爱异常,因遭奸人陷害,凄惨死去,灵魂化作杜鹃鸟,每日在皇后花园啼鸣,泪珠是一滴滴鲜血,染红了园中的花朵,皇后明白是丈夫所化,郁郁而终,灵魂化为火红的杜鹃花开满山野,所以杜鹃花又叫映山红。
我不记得那天我们都玩了些什么,只明白那是我最高兴的一天。我们灿烂的笑容,与山上的映山红相映衬,分外耀眼。从那天起,我逐渐变得开朗。我与她成了挚友。可惜的是,第二年她随爸妈去了外地,就再也联系不上了。
此刻,漫山的杜鹃花又开了,那里风景依旧,可我再也见不到她了。我又一次想起她的话,渐渐明白她为什么喜欢杜鹃花了。杜鹃花代表着爱的喜悦,喜欢此花的人纯真无邪。它只在自我的花季中绽放,总是给人热闹而喧腾的感觉。五彩缤纷的杜鹃花,唤起人们对生活热烈完美的感情,象征着国家的繁荣富强和人民的幸福生活。白居易写道:“回看桃李都无色,映得芙蓉不是花。”这是对杜鹃花的高度赞美。
又见杜鹃花烂漫。远方的你,还好吗?