花开的春天初二作文
乡下小城的深处有条老巷,古老的梅花树带来一阵扑鼻的清香,点亮了一个城市的古老温情。
跟别的小巷一样,巷中有不少卖小吃的人。微风凌乱了他们的发,他们也不管,只一遍又一遍地吆喝。而她,不同。
她有如瀑的长发,用梅花木簪梳理得纹丝不乱,斜刘海也用双鱼发卡夹住。它颀长的身材,总爱穿淡紫的旗袍。形容她,不过一个字:雅!她仿佛将小巷当做人生的舞台,活的从容而又不输气质。
她卖煎饼,当她将热气腾腾的煎饼送给顾客时,总会递上一笑:“慢走哈。”一句话,说的很是真诚。顾客们很愿等待,也许是为了那一笑;也许是为了那句话。对小摊小贩,我总充满歧视,直到那一天……
那天,我去乡下玩,可恰逢外婆不在,我的肚子又在哀求:“主人,我好饿,给我吃点儿东西吧!”我只得走向小巷买东西吃。
出于好奇,我来到她的摊上。“阿姨,来个煎饼。”我一见她,愣了,这……这是那卖煎饼的阿姨?分别是一个《红楼梦》中走出来的美丽少妇嘛!再看看她倒的油,十分明亮。“这样赚钱吗?”“赚啊!”她笑着说:“怎么不赚?只是少赚点而已,做生意也要讲良心啊!”一打开话匣子,她的言语便止不住了。说起她的身世,她也乐呵呵的。本有一个能干的男人和聪明好学的儿子,可是前几年的一场车祸,男人下半身瘫痪了,只能干些轻活;年仅6岁的儿子也在车祸中永远闭上了眼;自己还落下了小残疾,家中又有百十岁的老母要人照料,还欠了几十万的债。尽管如此,她也笑对人生,让命运有所转折。看着我红红的眼睛,她依旧笑着:“小姑娘,一切会好的,因为雨再大,也有雨过天晴的时候,你说是吧?”她一边说,一边将煎饼递给我,我惊奇地发现里面有一枝梅。
梅,春天的信使,它落了,春也来了。当遍野山花开遍之时,请记住,那是梅带来的希望的光芒。