那条路-初二作文
树叶落下,只是因为那条路,我看到人性的美丑。
去琴行必须要经过一条“大”马路,没有人行的区域。每次走到那里,我都要倒吸一口凉气,然后以光速闪过。只是因为那条路——窄的无法让一辆车、一个人同时走过——行人总会被司机用无数声喇叭叫吓在原地。
只是因为那条路,让我十分恐惧——水泥浇盖的地面会让顽皮的孩童摔得严重,这就是那条路总会传来哭声和妇女训斥声的原因。阳光还特别强烈。只是因为那条路一年四季都暴露在阳光下,路边的几棵所剩无几的树也都是枯黄干燥的。每每路过都会心烦意乱——坐在空调车里的人则会无情地放大音乐,按着刺耳的喇叭——行人自然不快。
那天,我背上心爱的吉他去上课,看见了那张熟悉的背影和鲜艳的清洁服——她是一个即将年过花甲的老妇人,面色蜡黄,头发长过膝盖,一丝丝白发穿插在其中,简直可以当白色的拖把用了。皱纹在她的脸上似爬山虎,整个人像被强烈的阳光榨干了。但我对她心生一种敬意,只是因为那条路上的她,是善良的。
我不急于上课,便留在那条路上帮她扫落叶和无处不在的垃圾。我称她阿婆,她高兴地点头。那条让我畏惧的路在此时,却无比温暖。只是因为那条路上的那个纯真的笑。
她伸手要抢去我的扫把,怕耽误我上课——我下意识地缩回双手,扫把倒在地上,“哐当”的声音无形地打击了她——她凝视着自己满是灰尘的手心,沾有污垢的指甲盖,全是老茧的手指。她的表情变得狰狞,眼睛红红的,她自卑地躲开眼前这个干净的我——我急忙解释自己本是无意,“咻”捡起扫把继续扫地,吉他依旧依偎在树边。她的心也许有些安慰,自言自语道:“还有一年就得退休,干不了了,唉!”
微风吹过,树枝纷纷弯下腰,像是在帮马路洗净身躯,汗水浸湿我的衣衫,也浸湿了阿婆满是补丁的衣服。
美丽的画面却化成泡沫——一辆小车缓缓开过,蔑视地看着我们,把饮料瓶当做篮球般肆意一丢,讥笑着用余光看着阿婆说“给你的外块,几分钱呢!”这句看似体谅人的话像一把利剑刺入我的心脏,我怒气冲冲地甩下扫把,刚要张口,司机便一脚油门,消失在那条路上,我倒吸了一口尾气——为什么?明明是一个瘦瘦的,戴眼镜的“斯文人”却做出这么令人恶心的事情!脸气得通红的我终于忍不住泪水,心里不解:为什么做好事也会让人这么难受?
风肆意地吹,吹干了我的泪,阿婆拍干净手,拭了拭我的泪。无奈地说:“孩子,这就是社会。”
树叶被扫起,只是因为那条路,我看到了人性的美丑。